В Одессе взрывы, крики и газ: первые фото штурма

Новолуние 18 ноября: чего ожидать в важнейший день лунного календаря

Сборная Украины планирует провести 4 товарищеских матча

Будут нумеровать: отмена отчества взорвала украинцев

Нашли в ванной: умер известный российский актер

Британский экстрасенс рассказал о грядущих ужасах 2018 года

Из-за долгов государства по субсидиям отопительный сезон может закончиться, не успев начаться – Землянский

18.10.2017 03:56 | Экономика | Просмотров: 231

Из-за нехватки денег на субсидии отопительный сезон снова под угрозой срыва, недостаток средств в государственном бюджете для оплаты коммунальных услуг может к концу 2018 года достичь 40 млрд. грн, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Такое мнение высказал в своем материале директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

"Согласно обнародованному в понедельник, 9 октября, еженедельному отчету Госказначейской службы, дефицит между запланированными на весь (!) год средствами на оплату субсидий и фактически предоставленными (за 9 месяцев!) услугами превысил 2,2 млрд. грн.", - отмечает эксперт.

Он напомнил, что летом парламент уже принимал изменения в бюджет. Тогда к плановой росписи в 47 млрд. грн. на субсидии добавили еще 14 млрд. грн. "Однако до конца отопительного сезона разрыв в потребностях и бюджетном финансировании по самым оптимистическим оценкам может достичь 10 млрд. грн., в том числе, только по Киеву 1,5 млрд грн. То есть общий объем потребностей в субсидиях составит порядка 71 млрд. грн. до конца текущего года", - считает В. Землянский.

Он также добавил, что в проекте закона о Госбюджете на 2018 год на субсидии заложено 55 млрд грн., то есть даже меньше, чем подтвержденная в текущем году потребность в средствах. Кроме того, в отличие от предыдущих годов, когда субсидии вносились в одну бюджетную статью вместе с льготами, теперь финансирование льгот передали местным бюджетам. "В Ассоциации городов оценили дополнительные расходы местных советов в "лишних" 7 млрд. грн. Которых у городов, конечно же, нет. И которые, конечно же, никто не собирается компенсировать несмотря на фактически предоставленные услуги", - пишет эксперт.

Он напомнил, что правительство уже предпринимало шаги по перераспределению средств на субсидии между "любимыми" регионами. "Ярким примером … является постановление 558-р, принятое правительством с голоса в конце августа по инициативе Минфина. Суть документа в том, что им перераспределяются 2,4 млрд. грн. из выделенных дополнительно в бюджете средств на закрытие долгов по субсидиям. Только с Киева изъяли 1,4 млрд. грн.", - напомнил В. Землянский. По его словам, в результате только по Киеву ожидаемая потребность в дополнительном финансировании до конца года составит не менее 1,7 млрд. грн.

"Даже если предположить, что цена на газ будет сохранена, то нехватка средств бюджета для покрытия субсидий превысит 20 млрд. грн. до конца следующего года. В случае же провала переговоров Александра Данилюка в Вашингтоне и, с учетом дефицита местных бюджетов к этой цифре смело можно будет добавить еще 20 млрд. гривен дополнительных расходов на субсидии населению, поскольку количество претендующих на помощь государства может вырасти до 90% домохозяйств", - считает эксперт.

По его мнению, сегодня под угрозой проведение отопительного сезона в целом по стране. Прежде всего по причине ограничения газотранспортными копаниями объемов поставки газа на энергетические объекты городских и областных предприятий коммунальной энергетики (ТКЭ) из-за роста долгов перед НАК "Нафтогаз Украины". Кроме того, для ТКЭ это означает отсутствие средств на финансирование ремонтных работ, обслуживание тепловых сетей в необходимых объемах, что приведет к увеличению аварийности и не своевременному устранению последствий аварий.

"Если правительство в спешном порядке не внесет изменения в Госбюджет этого года и не пересмотрит суммы субсидий в документе на следующий год, то финансовый коллапс энергосферы мягко и бесповоротно сотрет последнюю грань между городом и деревней, где водопровод, центральное отопление и канализация давно считаются непозволительной роскошью", - подытожил эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".