Защита морей: раскрыта суть тайного указа, подписанного президентом

В Украине запретили выселять квартирантов

Россия хочет убрать Вселенского патриарха: в Украине рассекретили план

Выходные на Новый год и Рождество: сколько дней будут отдыхать украинцы

Крым на грани катастрофы, Путин готовит войска

Пропагандист Филлипс добрался до могилы Бандеры в Мюнхене

Из-за долгов государства по субсидиям отопительный сезон может закончиться, не успев начаться – Землянский

18.10.2017 03:56 | Экономика | Просмотров: 246

Из-за нехватки денег на субсидии отопительный сезон снова под угрозой срыва, недостаток средств в государственном бюджете для оплаты коммунальных услуг может к концу 2018 года достичь 40 млрд. грн, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Такое мнение высказал в своем материале директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

"Согласно обнародованному в понедельник, 9 октября, еженедельному отчету Госказначейской службы, дефицит между запланированными на весь (!) год средствами на оплату субсидий и фактически предоставленными (за 9 месяцев!) услугами превысил 2,2 млрд. грн.", - отмечает эксперт.

Он напомнил, что летом парламент уже принимал изменения в бюджет. Тогда к плановой росписи в 47 млрд. грн. на субсидии добавили еще 14 млрд. грн. "Однако до конца отопительного сезона разрыв в потребностях и бюджетном финансировании по самым оптимистическим оценкам может достичь 10 млрд. грн., в том числе, только по Киеву 1,5 млрд грн. То есть общий объем потребностей в субсидиях составит порядка 71 млрд. грн. до конца текущего года", - считает В. Землянский.

Он также добавил, что в проекте закона о Госбюджете на 2018 год на субсидии заложено 55 млрд грн., то есть даже меньше, чем подтвержденная в текущем году потребность в средствах. Кроме того, в отличие от предыдущих годов, когда субсидии вносились в одну бюджетную статью вместе с льготами, теперь финансирование льгот передали местным бюджетам. "В Ассоциации городов оценили дополнительные расходы местных советов в "лишних" 7 млрд. грн. Которых у городов, конечно же, нет. И которые, конечно же, никто не собирается компенсировать несмотря на фактически предоставленные услуги", - пишет эксперт.

Он напомнил, что правительство уже предпринимало шаги по перераспределению средств на субсидии между "любимыми" регионами. "Ярким примером … является постановление 558-р, принятое правительством с голоса в конце августа по инициативе Минфина. Суть документа в том, что им перераспределяются 2,4 млрд. грн. из выделенных дополнительно в бюджете средств на закрытие долгов по субсидиям. Только с Киева изъяли 1,4 млрд. грн.", - напомнил В. Землянский. По его словам, в результате только по Киеву ожидаемая потребность в дополнительном финансировании до конца года составит не менее 1,7 млрд. грн.

"Даже если предположить, что цена на газ будет сохранена, то нехватка средств бюджета для покрытия субсидий превысит 20 млрд. грн. до конца следующего года. В случае же провала переговоров Александра Данилюка в Вашингтоне и, с учетом дефицита местных бюджетов к этой цифре смело можно будет добавить еще 20 млрд. гривен дополнительных расходов на субсидии населению, поскольку количество претендующих на помощь государства может вырасти до 90% домохозяйств", - считает эксперт.

По его мнению, сегодня под угрозой проведение отопительного сезона в целом по стране. Прежде всего по причине ограничения газотранспортными копаниями объемов поставки газа на энергетические объекты городских и областных предприятий коммунальной энергетики (ТКЭ) из-за роста долгов перед НАК "Нафтогаз Украины". Кроме того, для ТКЭ это означает отсутствие средств на финансирование ремонтных работ, обслуживание тепловых сетей в необходимых объемах, что приведет к увеличению аварийности и не своевременному устранению последствий аварий.

"Если правительство в спешном порядке не внесет изменения в Госбюджет этого года и не пересмотрит суммы субсидий в документе на следующий год, то финансовый коллапс энергосферы мягко и бесповоротно сотрет последнюю грань между городом и деревней, где водопровод, центральное отопление и канализация давно считаются непозволительной роскошью", - подытожил эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп

Если у вас первые симптомы простуды, вот какие напитки надо пить

3 ошибки во время еды, из-за которых у вас изжога, запоры и понос

Гороскоп совместимости по годам: не любите тех, кого любить не надо

12 абсолютно неожиданных способов использовать лук как лекарство

Вот как избавиться от бактерий, вызывающих изжогу, язву и вздутие живота



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".