Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Иностранные бизнесмены в шоке от украинской законодательной системы

08.06.2012 15:00 | Экономика | Просмотров: 65

Предприниматели жалуются, что не могут честно открыть бизнес в Украине

Иностранцы, инвестируя в Украину, готовы рисковать, но они абсолютно беспомощны перед особенностями местной законодательной системы, пишет ТСН.

По его словам финского ресторатора Тойво Рейконена, бизнес в нашей стране приобрел цивилизованные рамки, но вести его все еще непросто. Дело не в тотальной занятости ниш, наоборот - многие сферы бизнеса еще не заполнены и конкуренция очень слабая, а в особенностях законодательства, административных барьерах и негласных правилах рынка, отмечает бизнесмен.

Больше всего иностранцев удивляет нелогичность налоговой системы.

"У нас тоже высокие налоги, но у нас понятная система налоговых вычетов. У вас все сделано для того, чтобы бухгалтер просто жил на работе. В частности, чтобы составить отчетность по всем налоговым выплатам, бухгалтеру в Украине необходимо около 657 часов в год, в странах Европы и Центральной Азии 302 часа, в ОЭСР всего 180 часов", - говорит Отмар Бургер, австрийский предприниматель.

"У нас запросто могу списать представительские расходы: обед с партнером или клиентом, поездку на такси (если она необходима по работе). В Украине же для этого, по сути, нужно иметь "черную" кассу. Здесь вообще крайне сложно вести "белую" бухгалтерию", - говорит Тойво Рейконен.

Немало времени отнимает у предпринимателей и излишняя забюрократизированность многих процессов.

"У нас для того, чтобы открыть предприятие нужно две недели, у вас на это уходит, в лучшем случае, почти в два раза больше времени", - рассказывает Бенжамин Паскаль, бизнесмен из Франции.

Обращают внимание иностранные предприниматели и на получение всевозможных разрешительных документов для ведения бизнеса. Самый наболевший пример - строительная отрасль. Там до недавнего времени для того, чтобы начать возведение объекта, застройщик был обязан получить более 60 разрешительных документов, на что, в целом ему потребовалось более года.

Но не только налоговые и бюрократические сюрпризы тормозят интерес иностранных бизнесменов к нашей стране. Значительную роль играют скрытые факторы - коррупция и недобросовестная конкуренция.

"Или ты играешь по местным правилам и "дружишь" с чиновниками, или ты честный бизнесмен и у тебя, скорее всего, если ты, конечно, не огромная международная компания, здесь ничего не получится", - рассказывает немецкий предприниматель, который открыл здесь несколько заведений общественного питания.

"Чиновник затягивает рассмотрение документации и часто намекает на взятку", - соглашается англичанин Маркус Ниммус.

Не нравятся иностранцам и то, как ведут свой бизнес их украинские конкуренты.

"Здесь все еще действуют негласные правила регулирования рынка: заплати, условно говоря, пару тысяч долларов сотруднику налоговой, УБЭП или другим проверяющим органам и контору твоего конкурента прикроют. Для украинских бизнесменов - это обычное явление, для нас - дикость", - объясняет предприниматель из Греции.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".