Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

ООС: Бои идут по всей линии соприкосновения, оккупанты применяют "Град"

Под Кабмином вспыхнул бунт, правительству выдвинули неожиданное требование

Индексация пенсий и зарплат: как изменятся доходы украинцев в 2016 году

29.03.2016 13:42 | Экономика | Просмотров: 7229

В 2016 году Кабинет министров Украины планирует на 12% повысить социальные стандарты украинцев. Так, вырастет прожиточный минимум, минимальная зарплата и пенсия. Однако реальный доход украинцев не изменится, поскольку повышение "съест" инфляция.

1 января 2016 года минимальную зарплату в Украине подняли до 1378 гривен, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

В мае зарплату поднимут до 1450 гривен, а в декабре - до 1550 грн. По данным Государственной службы статистики, средняя зарплата в Украине в январе достигла 4362 грн. В 2015 году средняя зарплата была на уровне 4195 грн. Следует отметить, что в прошлом году цены выросли на 43,3% (размер индекса инфляции по данным Госстата), а пенсии и зарплаты повысили всего на 13%.

В этом году Кабмин планирует повышать соцстандарты всего на 12%. Увеличение составит 134 грн для пенсионеров и 172 грн - для тех, кто получает минимальные зарплаты.

Согласно данным ООН, чертой бедности считается получение человеком меньше $150 в месяц. По действующему украинскому курсу - это почти 4 тыс. грн. Следовательно, больше 90% пенсионеров и часть работающих украинцев живут за чертой бедности.

По информации Госстата, самые большие зарплаты в Украине получают работники авиационного транспорта - 18 470 грн. На втором месте по уровню зарплат - работники страховой сферы, которые получают 8 603 грн. Замыкают тройку программисты (IT-сфера), поскольку их средняя зарплата составляет 7 112 грн. В то же время самые маленькие зарплаты у почтальонов и курьеров - всего 2 180 гривен.

В свою очередь эксперты портала по трудоустройству Work.ua отмечают, что самые большие зарплаты в Украине получают топ-менеджеры (средняя зарплата 12 684 грн), на втором месте риелторы - 11 084 грн, затем строители и деятели шоу-бизнеса (9 129 грн и 8 177 грн соответственно).

Альтернативную точку зрения показывает статистика аналитиков платформы OLX, согласно которой больше всего в Украине могут зарабатывать водители-дальнобойщики - от $1 тыс. (26 тыс. грн). Водителям на внутренние пассажирские перевозки предлагают заработную плату от 15 тыс. грн в месяц, но при условии наличия собственного авто.

По словам HR-эксперта Александра Белоуса, меньше всего от инфляции пострадали украинцы, которые получают зарплаты в долларах - программисты, работники иностранных компаний.

"Если человек в 2014 году году получал $1,5 тыс., и это был эквивалент 12 тыс. грн, то сейчас он может получать уже 40 тыс. грн. Повышение зарплат происходит. Работодатели понимают, что рынок меняется. В принципе мы видим, что частный сектор куда живее в прошлом году отреагировал на девальвацию, и зарплаты повышались в течение года активнее, чем это произошло в государственном секторе. Легче всего повышать зарплаты на тех предприятиях, где продукция идет на экспорт", - рассказывает эксперт.

Минимальная зарплата в прошлом году была 1218 гривен ($56,3 по курсу на июнь), а на данный момент - 1378 грн ($55,8). Таким образом, за шесть месяцев доходы украинцев с минимальной зарплатой уменьшались на $0,5 ежемесячно (на 0,8%). При этом, если считать с января 2015 года по январь 2016 года, то в Украине доллар подорожал на 8,9 грн, а минимальные зарплаты стали на $21,5 в месяц меньше.

Что касается пенсий, то ихв этом году проиндексируют дважды - в мае (на 56 грн) и в декабре (на 78 грн). Таким образом, к концу года минимальная пенсия составит 1208 грн (сейчас 1074 грн). Вместе с тем в бюджете на 2016 год заложен рост цен на уровне 12%. Поэтому после индексации пенсионеры смогут на повышенную пенсию приобрести такой же набор товаров и услуг, как и до повышения.

По данным Пенсионного фонда, больше всего пенсионеров проживает в Днепропетровской области - более миллиона человек. В Киеве насчитывается более 780 тыс. пенсионеров, а в Одесской области - 642 тыс. 11,2 млн украинцев получают пенсию по возрасту - в среднем 1578 грн. Значительно выше пенсия у силовиков в отставке (около 2800 грн). Таких в Украине насчитывается всего 78 тыс. человек. Доход военных на пенсии - около 2593 грн, дипломаты получают пенсию в размере 3222 грн, "чернобыльцы" - 3365 грн, а прокуроры - около 7 тыс. грн.

Самые высокие пенсии получают судьи в отставке (таких больше 1400 человек). Государство выделяет им пенсию в размере 16,4 тыс. грн. Народные депутаты живут на пенсию в размере 15,1 тыс. гривен.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".