"Это война": Кравчук предупредил о зеркальном ответе в случае открытия огня боевиками

Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации Крыма

Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

Индекс окрошки: за год летний суп значительно подорожал

12.06.2017 12:40 | Экономика | Просмотров: 154

С наступлением лета традиционный украинский борщ все реже появляется на столах украинцев - в теплое время года украинцы все чаще отдают предпочтение холодным первым блюдам, например, окрошке.

Как подсчитал специально для Сегодня аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна, за год окрошка подорожала на 18,33%, передает NewsOboz.org.

Трехлитровая кастрюля, которая год назад в среднем обходилась чуть более чем в 50 грн, сейчас стоит почти 60 грн (см. инфографику).

1

"Цены почти на все основные продукты, которые входят в состав окрошки, заметно подросли, - анализирует Дейна. - В первую очередь подорожание сказалось на овощах: огурцах (+52,6%), картофеле (+43,9%) и укропе (+39,3%), что связано с небольшими объемами прошлогоднего урожая и его качеством. Также за год ощутимо подорожали и молокопродукты, входящие в состав окрошки - сметана (+36,7%) и кефир (+32,5%). Причины - сложная ситуация в животноводстве, сокращение господдержки отрасли, снижение производства молочной продукции в стране и рост мировых цен.

Незначительно подорожала курятина (+10,9%). Но цены на яйца (из-за снижения их экспорта и перепроизводства), наоборот, упали на 20,5%. Стоимость остальных составляющих блюда осталась относительно стабильной, колеблясь в пределах 3%.

ПРОГНОЗ. В ближайшее время стоит ожидать снижения стоимости приготовления окрошки за счет резкого падения цен на овощи в связи с сезонным ростом их предложения на рынках, уверен Дейна: "Для остальных ингредиентов наиболее вероятен медленный рост цен, в частности на молочные продукты, а со временем - и на яйца". По оценке директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, десяток яиц может подорожать к июлю на 2-3 грн, что увеличит стоимость 3 литров окрошки на 1-1,2 грн. Зато подешевевшие втрое огурцы, картофель и другие зеленые ингредиенты уменьшат стоимость блюда примерно на 10 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Смерть д’Артаньяна: кто стоит за покушением на Михаила Боярского?

Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".