Президент обещает очистить власть от олигархов

Германия намерена вести жесткие переговоры по Brexit

Майские выходные: как будут работать банки (календарь)

Мрак победы и стриптиз на танке: скрепобесноватые постеры России (фото)

Известный мобильный оператор повысит тарифы сразу на 40%

Киев парализовали 8-балльные пробки: где не проехать

Хитрости коммуналки: как платить, если в платежке "ноль"

13.01.2017 10:57 | Экономика | Просмотров: 3321

Субсидии от государства на оплату энергоносителей спровоцировали ситуацию, когда потребители получают платежки, где в строке "к оплате" указано "0 грн".

Действительно ли это означает, что ничего не надо платить, и как это выглядит на практике, выяснял NewsOboz.org со ссылкой на 24 канал.

Ситуация, когда в платежке нулевые цифры к оплате, возникает, когда сумма назначенной субсидии полностью покрывает фактически использованную потребителем стоимость услуги. Но, как мы знаем из разъяснений Минсоца и других компетентных органов, существует такое понятие, как обязательная доля платежа. Пунктом 15 действующего Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий определено: "Граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно оплачивать свою обязательную долю расходов на оплату этих услуг. В случае, когда стоимость фактически использованной услуги меньше, чем обязательная доля расходов на оплату этой услуги, граждане платят ее фактическую стоимость".

Так не платить или все-таки платить?

Сэкономил - не плати

Как пояснил в комментарии сайту "24" аналитик общественной организации "Публичный аудит" Тарас Галайда, если в результате экономии ресурсов имеете переплату - лишние средства можно не платить.

"Если средства перечисленной субсидии не использованы вследствие экономного потребления услуг, предприятие, которому перечислена избыточная сумма субсидии, засчитывает ее как оплату потребленных услуг (в том числе обязательной части платежа) в следующем периоде. Лицо, которому назначена субсидия, можете использовать сумму переплаты для оплаты услуг и не платить обязательный платеж (или оплачивать его частично), пока не исчерпается сумма переплаты. Поэтому, когда потребители получают платежки с "0", обязательный платеж можно не уплачивать", - уточнил эксперт.

Например, государство предоставило вам 1000 гривен на оплату газа при условии, что вы используете не больше 200 кубов в месяц. (Норму эту берем условно. И напоминаем, что Кабинет министров в апреле прошлого года снизил норму потребления газа до 5,5 из 7 куб. метров на 1 кв. м отапливаемой площади на месяц в отопительный период). Всего это стоит около 1380 гривен (200 кубов по 6,9 гривни). Поэтому учитывая предоставленную субсидию вы должны были бы доплатить 380 гривен своих средств. Если вы экономили и использовали всего 100 кубов - к уплате будет 690 гривен. С учетом 1000 от государства имеете остаток средств 310 гривен.

Или если вы использовали 150 кубов, при этом еще и заплатив обязательный платеж 500 гривен, то получается: 150*6,9 = 1035-500 = 535 - сумма к уплате. А государство дало вам 1000. Поэтому имеете остаток 465 гривен.

И если такие "остатки" накопились у вас на счету - возникает момент, когда можно не платить. Или платить - тогда средства продолжат накапливаться.

Успеть до времени "икс"

Однако Тарас Галайда отметил: если переплата останется на конец отопительного сезона, ее могут вернуть в бюджет соответствующим постановлением КМУ, как это произошло в прошлом году.

"Переплата ваша, пока не закончился год, а потом могут забрать, а могут и нет - все зависит от того, как решит Кабмин",- отметил эксперт.

На сегодня, согласно Постановлению КМУ № 319 от 27.04.2016, неиспользованная сумма субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжению) возвращается производителем/исполнителем такой услуги в бюджет в полном объеме на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм субсидий. Часть неиспользованной суммы субсидии для возмещения затрат на оплату услуг по газо-, электроснабжению для индивидуального отопления, эквивалентная стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 куб. метров природного газа или стоимости 150 кВт•ч электрической энергии (в случае использования природного газа/электрической энергии для индивидуального отопления), зачисляется исполнителем/производителем как оплата услуг по газо-, электроснабжению, в том числе обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды, а остаток неиспользованной суммы возвращается производителем/исполнителем таких услуг в бюджет на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм субсидий.

О хитростях предоставителей услуг

Облгазы, облэнерго и другие поставщики услуг часто дают потребителям, мягко говоря, недостоверную информацию. В частности, во время работы над этой публикацией мы не раз натыкались на ситуации, освещенные в региональными медиа: когда потребители обращались за разъяснениями относительно "нулевой платежки" к теплопоставщикам, и те убеждали, что платить надо в любом случае. Мол, потом вам сделают перерасчет, еще и должны государству будете.

Но есть один существенный нюанс: закон определяет, что субсидия является безвозвратной. То есть, начисленные вам государством "субсидиальные" средства не предусмотрено возвращать обратно, пока вы являетесь получателем субсидии. Они остаются на вашем счете, и должны засчитываться поставщиками услуг как оплата за следующий месяц. Но стоит следить за этой цифрой на своем счету. Для этого можно позвонить в обслуживающую организацию и спросить, сколько средств.

Тайна за семью замками

Вместе с тем понять или хотя бы увидеть, какая именно начисляется сумма субсидии - достаточно сложно. Да, есть определенная формула, есть нормативы, которыми пользуются компетентные службы. Но объяснить суть они или не желают, или не умеют. В частности, на обращение сайта "24" в пресс-службу Минсоцполитики с просьбой дать разъяснение, как именно начисляется субсидия и как получается, что в платежке "0", в ведомстве ответили, что платежки не относятся к компетенции Министерства. "Мы только назначаем субсидию", - сказали там.

Тем не менее, исходя из выше узнанного, экономить энергоресурсы стоит - таким образом и платить нужно будет меньше. А миф о том, что надо "выжечь" весь объем газа или электроэнергии, который предоставлен субсидией, - отчасти миф.

Тарас Галайда подытожил: в течение отопительного сезона можно экономить и за счет субсидии меньше платить обязательный платеж или вовсе его не платить. Но когда сезон закончится - все, что осталось (за исключением 100 кубов газа), заберут обратно в бюджет.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика