Население Украины резко сократилось, и проблема не в заробитчанах

Почти в 17 раз: Рада решила увеличить штрафы за ремень безопасности, сеть возмущена

Луценко объявил облаву на нардепов, в Раде паника

Они сделали это, прямо перед их носом: как украинские разведчики дразнили боевиков (фото, видео)

Путин о сбитом в Сирии российском Ил-20: Наш ответ заметят все

В Украине планируют прекратить ямочный ремонт дорог

Гривна может быть 25 за доллар - экономист

23.09.2017 08:58 | Экономика | Просмотров: 252

Бюджет на 2018 год можно назвать двумя буквами "Б-Б" - блага и долги. Об этом Gazeta.ua сказал экономист Андрей Новак, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Благая чиновники запланировали для себя. Расходы на содержание администрации президента увеличили на 35%, Верховной Рады - 40%, Кабинет министров - 2,5 раза. Для сравнения, минимальную зарплату увеличили на 15% - с 3200 до 3723 гривен. Зато государственный долг запланировали увеличить еще на 231 миллиард гривен, что достигнет рекордных 85% ВВП страны. Все повышения, которые так громко анонсируются, делаются по увеличению долга. При этом девальвацию гривны правительство запланировало на 15% - с 26 до более чем 30 за доллар на конец следующего года. Это означает, что инфляция в 7% не удержится никак. Иными словами обесцениваются как минимум на 15% доходы всех украинцев.

Бюджет нужно строить на стабильности гривны. Для этого есть все условия и возможности. Имеем сбалансированную внешнюю торговлю, плюсовой сводный платежный баланс, Украина регулярно получает масштабную внешнюю валютную помощь. Гривну можно укрепить до 25 за доллар.

Кроме того, в проекте бюджета нет никакой децентрализации. Должны были передать на места больше финансов. Зато как и в этом году 80% налогов направляются напрямую в центральной бюджет страны и только 20% остается всем местным бюджет. Поэтому бюджет гиперцентрализированный, а правительство Гройсмана ничем не отличается от предыдущих. Как результат - по всей стране в местах сокращаются заведения образования, науки, культуры, спорта, медицины. Полномочиями наделили, а финансов не дали", - сказал экономист.

Кабмин 15 сентября внес в Раду проект госбюджета-2018 с доходами 877 млрд грн и расходами 948,1 млрд грн. 22 сентября парламент принял его к рассмотрению. В первом чтении документ голосовать 19-20 октября. Затем предстоит еще одно чтение. Дефицит госбюджета составит 2,4% валового внутреннего продукта (ВВП).

Проект госбюджета предусматривает экономический рост Украины в 2018 году на уровне 3% при инфляции 7%. Прогнозируют рекордные расходы на армию - более 6% ВВП. Это 83,3 млрд грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".