Теракт в Испании: появилось видео перестрелки полиции с преступником

Экономист предупреждает: снова надувается мировой пузырь

Четырехкратной чемпионке мира подарили оружие «защищать российский Донецк». ФОТО

Осторожно, дети: цинизм оккупантов в нескольких фото

Невероятный побег из Москвы от ФСБ на BlaBlaCar

Снова «украинская ДРГ»? В сети показали мотивирующее фото из Крыма

Гречка подорожает до 40 грн

20.04.2017 02:25 | Экономика | Просмотров: 54

"Знаете, есть золотой стандарт в мире. Точно так в Украине есть "стандарт гречки". В условиях нестабильности золото растет в цене. Аналогичное могу сказать и про гречку", сказал генеральный директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

До середины апреля 2016 года цены на гречку достигли 32 грн/кг. С начала года еженедельно росла стоимость этой крупы. Эксперты назвали апрельское подорожание аномальным.

"В Украине есть несколько продуктов, которые население воспринимает как знаковые сахар, хлеб, гречка. Последняя была когда-то самой дешевой. О ней часто пишут, говорят. В частности, политики. Люди воспринимают эту крупу как самый необходимый продукт. Через это он дорожает. Для сравнения можно взять рис. Его завозят из других стран, в магазинах представлено много сортов. А стоит вдвое дешевле за гречку", - добавил эксперт.

В июне килограмм гречки в некоторых столичных супермаркетах продавали по 47-50 грн. В сентябре Антимонопольный комитет открыл дело в отношении сговора на рынке гречки. 1500 т крупы завезли из Европы. После этого крупа подешевела до 26 грн.

"Фермеры не будут сеять большие площади гречихи. Это связано с ее рентабельностью. Средняя рентабельность этой культуры 30%, тогда как рентабельность риса 47 %. В сои и подсолнечника рентабельность выше, поэтому сеять их. Гречку имели бы сеять крупные агрохолдинги. Для них не так важна рентабельность как севооборот. Крупяные культуры должны изменять. Чтобы фермеры были заинтересованы в гречке нужна государственная программа. Один год фермерам доплачивали по 50-100 гривен на гектар гречихи. Но и эта программа должна быть разумной, иначе все фермеры массово начнут сеять гречиху, хватит ячменя, пшеницы и подсолнечника", - говорит председатель ассоциации фермеров Винницкой области Инна Кухарчук.

Ежегодно украинцы съедают около 155000-180000 тонн гречки. В прошлом году производство гречки сократилось на 20%.

"Гречневая крупа и дальше будет расти в цене. Себестоимость килограмма крупы 28 гривен. С учетом роста горючего, семян и химических средств для обработки полей. Килограмм будет стоить 36 гривен. Соответственно, гречку с нового урожая будут продавать по 40 гривен. За последний год потребление этой крупы сократилось. Потребители стали больше кушать пшеничной крупы, перловки и проса", - говорит фермер Александр Панченко из Хмельницкого.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива