Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Замкнутый и жадный: информация о дезертире, убившем командира на Донбассе (видео)

Сенат США принял законопроект о глобальном применении "закона Магнитского"

Госстат: поставки товаров в Европу наладили 8 областей Украины (инфографика)

28.03.2016 22:08 | Экономика | Просмотров: 4501

 

По итогам 2015 года, в Украине некоторые регионы все еще сохранили высокую зависимость от экспорта на территории СНГ. Но многие переориентировались на поставки товаров в Европу. В частности, это 8 областей.

Об этом со ссылкой на информацию Госслужбы статистики сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Европ правду.

После аннексии Крыма РФ и в связи с событиями на Донбассе, украинские производители изменили тактику реализации товаров на зарубежных рынках. Последним украинским регионом, который сохранил высокую зависимость от бывшего советского рынка, оказалась Харьковская область.

Доля СНГ в структуре ее экспорта составляет ровно 50%, тогда как двумя годами раньше - в 2013 году - этот показатель составлял 66%. В то же время доля экспорта в ЕС выросла с 11% до 16%, то есть часть высвобождаемой доли торговли забрали на себя альтернативные рынки.

Такие показатели делают Харьковскую область наиболее уязвимой к новому обострению российской торговой войны. При этом от ограничения российского транзита страдает экспорт в третьи страны, а их доля в Харьковской области занимает 34%, считает издание.

А по состоянию на 2013 год, в Украине было 5 областей, в которых более половины экспорта было завязано на Россию и другие страны СНГ. И еще в 13 регионах доля экспорта в СНГ была выше, чем в Европу (сейчас - в пяти), отмечается в статье.

В 2014 году высокую зависимость от РФ показывала и Сумская область. Однако за год доля экспорта в СНГ упала с 60% до 46%, а доля европейского экспорта, наоборот, выросла с 19% до 25%.

Кроме того, зависимость от рынков СНГ сохраняется на Донбассе, а точнее - в Луганской области. При этом доля луганского экспорта в СНГ ниже 50%, обращает внимание тот факт, что за прошлый год доля экспорта в СНГ выросла, а поставок в Европу - упала.

Что же касается экономики Донецкой области, то тут обратная представленной выше динамика движения товаров: Доля стран СНГ там упала до 22%, а доля Европы - выросла до 47%, и это самый высокий показатель на восток от Днепра.

Есть еще 6 украинских областей, которые показали реальный рост поставок в Европу. Абсолютными лидерам здесь стали Николаевская (рост на 22%) и Винницкая (на 16%) области. Также на 8% выросли поставки в Европу из Сумской и Хмельницкой областей.

А в западноукраинских областях, где доля экспорта в Европу традиционно была высокой, в абсолютных объемах поставки в этом направлении падают.

«Адаптацию к новым условиям торговли с Евросоюзом показали регионы, которые расположены не вблизи границ ЕС», - отмечает издание.

При этом по итогам 2014, экспорт в Европу обеспечивали уже 8 областей - Винницкая, Сумская, Хмельницкая, Луганская, Донецкая, Черновицкая, Ровенская и Житомирская.

Напомним, по информации Госстата, экспорт зерна из Украины в 2014/2015 МГ составил 34,6 млн тонн, в том числе кукурузы - 18,837 млн тонн. На внешние рынки поставлено 11,234 млн тонн пшеницы, 4,46 млн тонн ячменя и 0,28 млн тонн других зерновых.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика