Россия хочет спровоцировать Украину на большую войну

Отзыв представителей Украины из СНГ: в организации сделали неожиданное заявление

Канны-2018: победители кинофестиваля и фото лучших нарядов церемонии закрытия (фото, видео)

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

Бежать больше некуда: Великобритания выгнала известного российского олигарха

Боевики понесли потери: видео, как проходит современный бой

Госстат: поставки товаров в Европу наладили 8 областей Украины (инфографика)

28.03.2016 22:08 | Экономика | Просмотров: 4726

 

По итогам 2015 года, в Украине некоторые регионы все еще сохранили высокую зависимость от экспорта на территории СНГ. Но многие переориентировались на поставки товаров в Европу. В частности, это 8 областей.

Об этом со ссылкой на информацию Госслужбы статистики сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Европ правду.

После аннексии Крыма РФ и в связи с событиями на Донбассе, украинские производители изменили тактику реализации товаров на зарубежных рынках. Последним украинским регионом, который сохранил высокую зависимость от бывшего советского рынка, оказалась Харьковская область.

Доля СНГ в структуре ее экспорта составляет ровно 50%, тогда как двумя годами раньше - в 2013 году - этот показатель составлял 66%. В то же время доля экспорта в ЕС выросла с 11% до 16%, то есть часть высвобождаемой доли торговли забрали на себя альтернативные рынки.

Такие показатели делают Харьковскую область наиболее уязвимой к новому обострению российской торговой войны. При этом от ограничения российского транзита страдает экспорт в третьи страны, а их доля в Харьковской области занимает 34%, считает издание.

А по состоянию на 2013 год, в Украине было 5 областей, в которых более половины экспорта было завязано на Россию и другие страны СНГ. И еще в 13 регионах доля экспорта в СНГ была выше, чем в Европу (сейчас - в пяти), отмечается в статье.

В 2014 году высокую зависимость от РФ показывала и Сумская область. Однако за год доля экспорта в СНГ упала с 60% до 46%, а доля европейского экспорта, наоборот, выросла с 19% до 25%.

Кроме того, зависимость от рынков СНГ сохраняется на Донбассе, а точнее - в Луганской области. При этом доля луганского экспорта в СНГ ниже 50%, обращает внимание тот факт, что за прошлый год доля экспорта в СНГ выросла, а поставок в Европу - упала.

Что же касается экономики Донецкой области, то тут обратная представленной выше динамика движения товаров: Доля стран СНГ там упала до 22%, а доля Европы - выросла до 47%, и это самый высокий показатель на восток от Днепра.

Есть еще 6 украинских областей, которые показали реальный рост поставок в Европу. Абсолютными лидерам здесь стали Николаевская (рост на 22%) и Винницкая (на 16%) области. Также на 8% выросли поставки в Европу из Сумской и Хмельницкой областей.

А в западноукраинских областях, где доля экспорта в Европу традиционно была высокой, в абсолютных объемах поставки в этом направлении падают.

«Адаптацию к новым условиям торговли с Евросоюзом показали регионы, которые расположены не вблизи границ ЕС», - отмечает издание.

При этом по итогам 2014, экспорт в Европу обеспечивали уже 8 областей - Винницкая, Сумская, Хмельницкая, Луганская, Донецкая, Черновицкая, Ровенская и Житомирская.

Напомним, по информации Госстата, экспорт зерна из Украины в 2014/2015 МГ составил 34,6 млн тонн, в том числе кукурузы - 18,837 млн тонн. На внешние рынки поставлено 11,234 млн тонн пшеницы, 4,46 млн тонн ячменя и 0,28 млн тонн других зерновых.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".