Швеция усиливает присутствие в Балтийском море на фоне агрессии России

НАБУ задержало на взятке главу городского суда Донецкой области

Появились подробности о курсантах харьковского вуза, перешедших на сторону ДНР (фото)

Отношение людей к ДНРовцам одним фото из Донецка

Стало известно, кто и зачем купил два вагона у киевского метро

Руссо-оккупанто, чхали на морали. Реалии оккупации

Главный банк Путина нашел, кому "сплавить" свой дочерний банк в Украине

04.08.2016 15:41 | Экономика | Просмотров: 4153

Претендентом на покупку украинской "дочки" российского государственного Внешэкономбанка - Проминвестбанка - является венгерская OTP Group, которой в Украине принадлежит ОТП-банк.

Об этом сообщают источники Коммерсанта, передает NewsOboz.org со ссылкой на Апостроф.

По данным собеседников, OTP Group уже провела due diligence Проминвестбанка и переговоры с ВЭБом находятся на продвинутой стадии.

Пресс-служба OTP Group сообщила, что группа «не комментирует слухи», однако «стремится к приобретениям в этом регионе, особенно в тех странах, где она присутствует, но ее рыночная доля мала».

По подсчетам издания, банк может быть продан с коэффициентом всего 0,2-0,3 к капиталу. Согласно отчетности Проминвестбанка по МСФО, его капитал на 30 июня этого года составлял 6,3 млрд гривен. По оценке директора департамента «Финансовые институты» рейтингового агентства S&P Global Виктора Никольского, финансовое состояние Проминвестбанка довольно плачевно.

"2015 год "Проминвест" закончил с отрицательным капиталом (-12 млрд гривен) в результате убытков за год в размере 20 млрд гривен, вызванных в основном вновь созданными резервами. Из 59 млрд гривен выданных кредитов 50,1 млрд гривен имеют признаки обесценения", - сказал Никольский.

ВЭБ был вынужден поддержать банк, конвертировав 20 млрд гривен депозитов в его капитал в феврале 2016 года.

Как отмечает вице-президент - старший аналитик рейтингового агентства Moody's Investors Service Александр Проклов, с учетом далеко не блестящего нынешнего положения Проминвестбанка мотивы ВЭБа к его продаже понятны - госкорпорация вынуждена создавать большие резервы и постоянно докапитализировать украинскую «дочку». Проклов указывает: значительная часть кредитного портфеля Проминвестбанка приходится на заемщиков из восточной части Украины, перспективы возврата этих долгов пока неясны.

"В то же время для венгров или другого внешнего покупателя, не обремененного санкциями и сложными отношениями с Украиной, покупка Проминвестбанка может быть логичным шагом по расширению бизнеса. Сейчас приобрести Проминвестбанк, особенно с учетом заложенных в стратегии ВЭБа планов по оперативному выходу из активов, в том числе в Украине, можно очень выгодно", - уверен банкир.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".