В Украине резко сократилось население: вымираем или разбегаемся?

Найден труп скандального украинского судьи: «история очень запутанная»

На Донбассе подняли панику: США и ВСУ наступают!

Командира «Беркута», который издевался над майдановцами, оккупанты упрятали за решетку

Приметы на 19 декабря: что нельзя делать в День Николы Зимнего

Идет потепление: синоптики сделали неожиданный прогноз погоды в Украине

Глава финкомитета Рыбалка предложил стимулировать рынок криптовалют

12.10.2017 03:56 | Экономика | Просмотров: 56

Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка внес на рассмотрение парламента законопроект "О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине". Основные положения документа политик разъяснил в своем блоге, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В частности, ключевой акцент сделан именно на стимулировании развития рынка, а не только на его регулировании, отмечает депутат.

Так, законопроектом предлагается наделить криптовалюты статусом финансового актива.

"В Украине наиболее развитым и наиболее приспособленным для введения в правовое поле криптовалюты является законодательство о финансовых услугах. Для этого достаточно признать криптовалюту именно финансовым активом для целей правового регулирования. Также в Украине достаточно развито законодательство, регулирующее выпуск и оборот деривативов (производных инструментов). Таким образом, регуляторами рынка криптовалюта можно определить Нацкомфинуслуг в части участников рынка криптовалюта и операций на нем и НКЦБФР - в части выпуска и обращения деривативов", - подчеркнул Рыбалка.

Согласно законопроекту, криптобиржи должны будут получить статус финучреждений, лицензии на свою деятельность и нести ответственность за ведение деятельности с нарушением лицензионных условий.

"Важно, что перед получением всех финансовых услуг, предоставляемых биржами, пользователь должен будет подтвердить, что принимает на себя все риски", - подчеркнул депутат.

Криптоинвесторы должны будут иметь необходимый опыт и квалификацию (юридические и физические лица).

"Введение этой категории на первом этапе полностью решит вопрос защиты инвесторов (потребителей) через осознание профессиональными участниками рынка рискованности таких операций и защитит рядовых граждан Украины от возможных злоупотреблений", - считает Рыбалка.

"Майнером" сможет стать любое физлицо или предприниматель. Добытыми единицами он получит право распоряжаться по своему усмотрению без ограничений. Однако предлагается ввести ответственность за "майнинг" с использованием мощностей третьих лиц без их согласия.

Стимулирование будет заключаться в установлении льготных тарифов на электроэнергию (льготные промышленные тарифы в индустриальных парках и более льготные чем существующие ночные тарифы для "майнеров" с остальной территории Украины), а также льготного и максимально упрощенного налогообложения. В частности, будет предложено установить нулевую ставку налогообложения покупки криптовалют и 2% сбора в Пенсионный фонд при выходе в гривню.

 

Сергей Рыбалка подчеркнул, что положения законопроекта являются отправной точкой для дискуссии, площадкой для которой должен стать профильный Комитет Рады.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Молитва святому Бенедикту, чтобы отвести от себя зависть плохих людей

Сколько позволено выпить и когда можно садиться за руль: подсказка для водителей

7 растяжек против боли в спине, которые заменят массаж

Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".