"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

Где украинцы держат сбережения «на черный день»

11.05.2016 15:41 | Экономика | Просмотров: 537

 

Наиболее популярными способами хранения денежных сбережений на фоне кризиса в Украине стала услуга получения индивидуального сейфа в банке, депозитные вклады, а также хранение средств в домашних условиях.

На фоне кризиса в банках самой востребованной услугой теперь считается аренда индивидуальных сейфов, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Как отмечают эксперты, большая популярность ячеек в результате привела к их значительному подорожанию. Сначала весной 2014 года цены выросли на 20-25%, а в течение 2015 года - еще на 5-10%.

Однако это не уменьшает ажиотажа среди клиентов. Так, во многих отделениях желающим арендовать индивидуальный банковский сейф приходится становиться в очередь. Как поясняют в банках, в числе индивидуальных сейфов наиболее актуальны "пятерки" и "десятки", то есть ячейки размером с лист бумаги А4 и высотой в 5 и 10 см. Это самые маленькие сейфы, поэтому их аренда более-менее доступна - порядка 7-10 грн в день. Хотя в целом ценовая политика не слишком демократична, ведь помимо 1000-1200 грн за три месяца использования ячейки придется оплатить 1000-2000 грн за ключи - эта сумма выполняет функцию страховки на случай их потери.

Благодаря такой популярности банки придумывают и новые способы, как увеличить прибыль за счете сдачи в аренду индивидуальных ячеек. К примеру, в некоторых финучреждениях ввели платные визиты в сам депозитарий - условно, по 50 грн за посещение.

Наравне с индивидуальными сейфами востребованы в банках и депозитные предложения. Чаще всего украинцы предпочитают хранить средства на трехмесячных вкладах, причем доверяют в основном государственным банкам или банкам с иностранным капиталом.

Также украинцы стараются выбирать для хранения средств банки, где минимум комиссий, например, за снятие средств со счета, или можно отказаться от автоматической пролонгации вклада. При этом многие клиенты стараются класть деньги на депозитные счета с капитализацией процентов, чтобы получить максимальную доходность.

Те же, кто не может позволить себе аренду ячейки, пользуются старыми методами сбережения ценностей - в домашних условиях. Кроме того, украинцы доверяют сейфам, поэтому при необходимости покупают их для частного пользования. Однако чаще всего сейфы используются для хранения документов.

Эксперты отмечают, что после двух лет кризиса доверие населения к банкам действительно возвращается - эту тенденцию можно отметить по росту объемов вкладов украинцев.

"Депозиты в гривне начали расти с октября 2015 года, в валюте - с декабря. Но темпы прироста по сравнению с объемами снятия до этого пока небольшие. Так, валютные вклады сейчас растут на десятки миллионов в месяц, а только за 2015 год они сократились на $5 миллиардов. Депозиты в гривне растут на 2-4 млрд грн в месяц, но в начале 2014 года их было на 65 млрд грн больше", - разъясняет аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

По его словам, последний кризис, вследствие которого национальная валюта обесценилась в три раза, заставил украинцев серьезнее относиться к диверсификации накоплений. "Согласно статистике, на начало 2016 года 48% вкладов открыты в гривне, 43% - в долларе и 9% - в евро. То есть население действует правильно, защищая себя от валютных скачков и инфляции", - подчеркнул эксперт.

Никитченко утверждает, что если в этом году курс валюты стабилизируется, инфляция замедлится до 15%, а валютная политика Национального банка Украины либерализируется, то депозиты будут и дальше привлекательны для населения, поскольку позволят приумножать сбережения.

По мнению экспертов, чтобы депозиты оставались спокойным инструментом сохранения средств, нужно внимательно проверять информацию о банках, где хранятся деньги. Для этого достаточно следить за новостями, изучить информацию о менеджменте определенного банка.

"Если появляются тревожные слухи или ставки по депозитам начинают расти, стоит поинтересоваться - все ли в порядке в банке", - советует Никитченко. Что касается индивидуальных сейфов, то здесь также следует быть особо бдительным. "Не раз появлялись слухи, что ячейки могут обворовать. Чтобы этого не произошло, можно произвести опись содержимого сейфа. Также стоит пообщаться со знакомыми и менеджерами - чтобы сравнить информацию и отзывы об услугах интересующего банка. Важно всегда перепроверять, закрыли ли вы замок, в том ли порядке оставили вещи, как и при последнем посещении", - говорит эксперт.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика