Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Где хранить сбережения: мнение экономиста

26.02.2020 18:55 | Экономика | Просмотров: 142

Украинцы держат в банках 487,3 млрд грн, по состоянию на 1 февраля. Более половины депозитов в национальной валюте.

"В Украине нет альтернативы, куда вложить деньги кроме депозитов. Сбережения в банки в первую очередь несут не столько для заработка. А для того, чтобы избежать расходов и чтобы их не украли. Люди не надеются на значительные прибыли. Поэтому, даже когда ставки по депозитам еще больше уменьшатся, все равно будут нести деньги в банки", - рассказал Gazeta.ua экономист Александр Охрименко, передает NewsOboz.org.

По словам эксперта, депозиты банкам не слишком нужны. Ведь программа кредитования бизнеса на очень низком уровне. Финучреждениям выгоднее скупать ценные государственные бумаги и зарабатывать на них.

"Есть и предложения для граждан на покупку ценных бумаг. Там ставки выше, но сразу предлагают вкладывать от 100 тысяч гривен. Конечно, таких денег у многих нет. Среднюю сумму депозитов назвать сложно. Ведь люди держат деньги частями в разных банках. Чтобы в случае банкротства, Фонд гарантирования вкладов вернул средства", - говорит Охрименко.

Экономист отметил, что в Европе депозиты в банках невыгодны. Сбережения вкладывают в страховые компании, инвестиционные фонды, облигации предприятий.

"В Украине можно вкладывать деньги в столичную недвижимость. Здесь есть постоянный спрос на съемное жилье. Выгодно вложить деньги в недостроенный дом, а потом продать квартиру после завершения строительства. Еще один вариант купить на вторичном рынке и сдавать жилье в аренду. Открывать любой бизнес рискованно. Украинцы пока к этому не готовы", - добавляет экономист.

Депозитные портфели украинских банков растут, что означает постепенное восстановление доверия к банковской системе, считают в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Однако вкладчики зачастую выбирают краткосрочные депозиты или вклады "до востребования". Это свидетельствует о невысокой готовности населения к длительному хранению сбережений в банках.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".