В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Где хранить сбережения: мнение экономиста

26.02.2020 18:55 | Экономика | Просмотров: 133

Украинцы держат в банках 487,3 млрд грн, по состоянию на 1 февраля. Более половины депозитов в национальной валюте.

"В Украине нет альтернативы, куда вложить деньги кроме депозитов. Сбережения в банки в первую очередь несут не столько для заработка. А для того, чтобы избежать расходов и чтобы их не украли. Люди не надеются на значительные прибыли. Поэтому, даже когда ставки по депозитам еще больше уменьшатся, все равно будут нести деньги в банки", - рассказал Gazeta.ua экономист Александр Охрименко, передает NewsOboz.org.

По словам эксперта, депозиты банкам не слишком нужны. Ведь программа кредитования бизнеса на очень низком уровне. Финучреждениям выгоднее скупать ценные государственные бумаги и зарабатывать на них.

"Есть и предложения для граждан на покупку ценных бумаг. Там ставки выше, но сразу предлагают вкладывать от 100 тысяч гривен. Конечно, таких денег у многих нет. Среднюю сумму депозитов назвать сложно. Ведь люди держат деньги частями в разных банках. Чтобы в случае банкротства, Фонд гарантирования вкладов вернул средства", - говорит Охрименко.

Экономист отметил, что в Европе депозиты в банках невыгодны. Сбережения вкладывают в страховые компании, инвестиционные фонды, облигации предприятий.

"В Украине можно вкладывать деньги в столичную недвижимость. Здесь есть постоянный спрос на съемное жилье. Выгодно вложить деньги в недостроенный дом, а потом продать квартиру после завершения строительства. Еще один вариант купить на вторичном рынке и сдавать жилье в аренду. Открывать любой бизнес рискованно. Украинцы пока к этому не готовы", - добавляет экономист.

Депозитные портфели украинских банков растут, что означает постепенное восстановление доверия к банковской системе, считают в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Однако вкладчики зачастую выбирают краткосрочные депозиты или вклады "до востребования". Это свидетельствует о невысокой готовности населения к длительному хранению сбережений в банках.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".