Назвали вирус, который убивает больше людей, чем ВИЧ

Шестое массовое вымирание на Земле начнется в 2100 году

Ни одной российской детали: Путину склепали беспилотный автомобиль

На лабутенах…Нардеп щеголяла в Раде в культовых туфлях

Российская вдова Моторолы оставила без гроша его Донбасскую жену

Долги России продали китайским пенсионерам

Газпром на грани банкротства из-за обмана инвесторов

19.05.2017 13:56 | Экономика | Просмотров: 537

Акции "Газпрома" резко подешевели на Московской бирже в четверг - компания может оказаться на грани банкротства.

На итогах совещания в правительстве, где обсуждалась ситуация с бюджетом на текущий год, бумаги газового холдинга упали на 3,91%, до 126,9 рубля за штуку, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на finanz.ru.

Ниже "национальное достояние" опускалось лишь дважды за последние 2,5 года. Рыночная стоимость газовой монополии рухнула на 125 миллиардов рублей за день торгов, следует из данных МосБиржи.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в российском кабмине, правительство приняло решение освободить "Газпром" от выплаты повышенных дивидендов.

Несмотря на директиву, требующую, чтобы каждая госкомпания отдала акционерам 50% чистой прибыли, "Газпром" второй год подряд добился поблажки, причем даже большей, чем "Роснефть".

Он заплатит 20% прибыли (против 35% у "Роснефти"), или 8,0397 рубля на акцию - всего на 15 копеек больше, чем в прошлом году.

Инвесторы надеялись на большее, но решение означает лишь то, что государству сейчас не нужны деньги "Газпрома", говорит аналитик Raiffeisen Centrobank AG Андрей Полищук.

Бюджет "в неплохой форме", объясняет экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов: из-за роста цен на нефть нефтегазовые доходы в 1,5 раза больше прошлогодних. К концу года бюджет получит внепланово триллион рублей, заявил в пятницу премьер Дмитрий Медведев.

Почти такую же прибыль - 951 млрд рублей - задекларировал по итогам года "Газпром". Однако половина этой цифры существует лишь на бумаге - в качестве прибыли компания учла тот факт, что ее валютный долг стал меньше, если оценивать его в рублях.

"Реального денежного потока нет", - признал 15 мая президент РФ Владимир Путин.

И не будет, уточняют аналитики Сбербанк CIB Алекс Фэк и Валерий Нестеров.

В бюджете "Газпрома" на ближайшие три года дыра в 15 млрд долларов, подсчитали они. На такую сумму расходы компании превысят поступления на ее счета: цены на газ в Европе остаются низкими, а мегастройки трубопроводов в Китай, Турцию и в обход Украины будут стоить 20 млрд долларов, из-за чего "Газпрому" придется наращивать долг и распродавать активы.

Волна поставок СПГ в Европу заставит "Газпром" снижать цены, продавая газ ниже точки безубычности по денежному потоку, предупреждает аналитик Goldman Sachs Гейдар Мамедов.

Низкие цены ударят по выручке, не оставив возможностей для роста свободного денежного потока , а тем более дивидендов. Goldman 12 апреля рекомендовал продавать акции "Газпрома", понизив целевой ориентир до $4 с $5,8 за ADR, торгующиеся в Лондоне и Нью-Йорке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора