Хамил, хамил и вдруг помер: ушел из жизни постпред России при ООН Чуркин

Как предотвратить детские суициды из-за "групп смерти": советы родителям от киберполиции

Началась панахида по погибшим на Майдане: титушки уже подтянулись (фото)

"Нагуглили" по "никнейму": украинец может получить реальный срок за интернет-прозвище

В Украине запретили популярные таблетки от головной боли

ВСУ укрепляется на новых позициях вблизи Донецка (видео)

Газовая война набирает обороты: Нафтогаз вытащил очередной козырь

15.03.2016 23:31 | Экономика | Просмотров: 5392

 

Претензии российского "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже выросли почти до $32 млрд, в свою очередь украинская сторона намерена также увеличить исковые требования.

Об этом написал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook, передает NewsOboz.org

Он прокомментировал новость о том, что "Газпром" направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к НАК "Нафтогаз Украины" по контракту купли-продажи газа от 19 января 2009 года. Общая сумма требований "Газпрома", с учетом включения дополнительного требования - оплаты $2,549 млрд за невыбранные в III квартале 2015 года объемы газа по условию "бери или плати" (take-or-pay), составляет $31,759 млрд.

"Касательно увеличения исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу". Не стоит этому удивляться, или тем более переживать по этому поводу. До окончания арбитражного процесса в Стокгольме обе стороны будут увеличивать свои исковые требования. "Газпром" будет насчитывать нам дополнительные сумы за тот газ, которые они хотели нам продать, а мы у них его не купили", - отмечает Витренко.

"Они при этом будут ссылаются на принцип "бери или плати", а мы будем указывать на то, что этот принцип не может применяться по ряду причин (завышенная цена, абсолютно неадекватный объем, незаконные ограничения по месту назначения поставок и т.д.) А мы им будем насчитывать дополнительные сумы как компенсацию за нашу переплату (по сравнению со справедливой ценой) за поставленный нам газ (например, в 2015 году) и их недоплату за предоставленные нами услуги по транзиту", - сообщает представитель "Нафтогаза".

"Например, только за 1 квартал 2016 мы насчитаем "Газпрому" около 1 млрд дол как недоплату за услуги по транзиту! В годовом исчислении за 2016 год эта сумма составила бы около 4 млрд долларов. При этом мы будем указывать на наши конкретные права по контрактам на покупку газа и на транзит газа", - утверждает Витренко.

"Не стоит также считать, что мы увеличиваем наши исковые требования к "Газпрому", чтобы "подравняться" с их исковыми требованиями к нам. Практически вся сумма исковых требований "Газпрома" - это начисления по принципу "бери или плати". Мы считаем эти требования абсолютно необоснованными и не признаем ни копейки. При этом мы считаем наши требования полностью обоснованными и мы будем требовать, чтобы они полностью выполнили все наши требования, включая требования по выплате компенсаций", - заявляет топ-менеджер "Нафтогаза Украины".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика