Цены на экзотические фрукты радуют украинцев

Сегодня выбирают органы местной власти в 41 объединенной общине

Сегодня начинает действовать новое расписание движения поездов

"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Газовая операция. За что хотят взять депутата Онищенко

18.06.2016 12:58 | Экономика | Просмотров: 555

 

В среду, 15 июня, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) передала в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко.

Онищенко подозревают в организации преступной группировки и нанесении государству убытков на сумму около 3 млрд грн путем вывода денег из государственной Укргаздобычи. В случае суда и доказательства вины ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, пишет NewsOboz.org со ссылкой на ЛІГА.net.

После снятия неприкосновенности САП планирует арестовать Онищенко. Если это произойдет, он станет всего лишь вторым депутатом после Игоря Мосейчука, которого удалось задержать правоохранителям за последние два года после Революции достоинства.

ЛІГА.net выяснила, в чем правоохранители подозревают Онищенко и как выводились деньги через подконтрольные ему компании.

 

Утренние процедуры

Утром 15 июня сотрудники Национального антикоррупционного бюро проводили обыски в офисах компаний, подконтрольных влиятельному депутату из группы Воля народа Александру Онищенко. Сам парламентарий в комментарии Украинской правде сообщил, что обыски проходят в его приемной.

Это уже вторая волна обысков в близких к депутату компаниях. Первый раз следователи наведались к Онищенко в марте этого года.

Днем директор НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий собрали совместный брифинг, где рассказали о подробностях расследования.

Онищенко подозревается в создании преступной группировки и нанесении государству ущерба на сумму почти 3 млрд грн путем вывода средств из государственной Укргаздобычи и неуплаты рентных платежей. Схема реализовывалась через газодобывающие компании Онищенко, которые работают с Укргаздобычей по договорам о совместной деятельности (СД).

"В ходе следствия было проведено 37 обысков во Львове, Днепропетровске, Киеве, изъято более полумиллиона долларов, - рассказал Сытник. - На данный момент 10 человек задержаны, с ними проводятся следственные действия, до конца дня их количество может увеличиться".

 

Депутатские схемы

По данным НАБУ, Александр Онищенко контролирует как минимум пять газодобывающих компаний: Надра Геоцентр, Фирмы ХАС, Карпатынадраинвест, Природные ресурсы+ и Пласт.

Все они (кроме Пласт) работают с Укргаздобычей по договорам СД, заключенным в 2004-2014 годах. Добытый газ продают операторы совместной деятельности, которыми по всем договорам выступают компании Онищенко. Выручка от продажи равномерно распределяется между участниками, то есть между Укргаздобычей и предприятиями Онищенко.

Следствие установило, что компании, подконтрольные депутату, умышленно продавали газ фиктивным структурам по ценам в несколько раз ниже рыночных. В дальнейшем газ продавался уже по рыночной цене конечному потребителю или другим трейдерам.

В результате таких действий Укргаздобыча недополучила около 1,6 млрд грн. Еще 1,3 млрд грн государство недополучило в виде ренты, которая зависит от цены реализации газа.

 

 

"Осознавая, что самостоятельно реализовать преступный умысел будет сложно, они с 2013 года создали преступную организацию с целью завладения чужим имуществом в особо крупных размерах, - рассказал Холодницкий. - В ее состав в разные периоды времени входили больше 20 должностных и служебных лиц разных предприятий, в том числе служебные лица Укргаздобычи".

Проданный компаниями Онищенко газ реализовывался через компании Морисель Групп, Лестер Компани, Газтранспроект и ряд других структур, говорится в одном из судебных решений по делу.

Все эти компании следствие считает фиктивными. Но это не совсем так. В середине 2015 года Газтранспроект стала объектом журналистских расследований, после того как заключила договор с Одесским припортовым заводом на поставку 550 млн кубов давальческого газа для переработки в аммиак и карбамид.

Этот проект не был реализован из-за общественного резонанса. Кроме того, Газтранспроект выступала в прошлом году поставщиком газа для государственной компании Центрэнерго, которую тогда контролировали люди, близкие к БПП.


 

Политические бенефициары

Холодницкий и Сытник называют организатором схемы Александра Онищенко. Впрочем, у компаний, которые фигурируют в деле, есть и другие совладельцы.

17% в ООО Фирма ХАС владеет кипрская Navartis Limited. По данным издания Наші Гроші, ее контролируют братья Александр и Сергей Кацубы. Последние в прошлом году были объявлены в розыск по подозрению в хищении средств Нафтогаза в особо крупных размерах. Отец предприимчивых братьев - Владимир Кацуба - состоит в депутатской группе Возрождение.

Еще 17% уставного фонда ХАС - у Луцкой компании Думкам-реестр. Она принадлежит трем физлицам - Татьяне Машеровской, Светлане Юраш и Виталию Запотоцкому. Все они - миноритарные акционеры Банка инвестиций и сбережений, входящего в группу Континиум покойного Игоря Еремеева. Ближайший соратник и бизнес-партнер Еремеева - Степан Ивахив - вместе с Онищенко входит в группу Воля народа.

Собственники Континиума и семья Кацуб владеют долями в ООО Природные ресурсы+ через компании Интертранссервис (Херсон) и Лидерпроминвест (Дергачи, Харьковская область) соответственно. Помимо этого, Кацубы являются собственниками Карпатынадраинвеста. Почти 25% в этой компании принадлежит Лие Кварацхелии, нынешней помощнице Владимира Кацубы.

ЛІГА.net пыталась связаться с Александром Онищенко, но его мобильный телефон не отвечал.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика