Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

Фонд госимущества намерен возвращать под контроль важнейшие госпредприятия - замглавы ФГИ Кудин

24.12.2020 18:02 | Экономика | Просмотров: 14

Фонд госимущества Украины, вопреки противодействию отдельных групп влияния, намерен продолжать возвращать под контроль важнейшие госпредприятия. Примером является Запорожский титано-магниевый комбинат, отмечает в своей колонке на "Интерфакс-Украина" Денис Кудин, информирует NewsOboz.org.

В 2013 году правительство Украины передало Tolexis Trading Limited, принадлежащей Дмитрию Фирташу, 49% акций ЗТМК в обмен на инвестиционные обязательства в 110 млн долларов, однако модернизация комбината проведена так и не была проведена. 51% акций осталось у государства, однако операционный контроль над ЗТМК находился в руках структур Фирташа.

"По состоянию на сегодняшний день в составе Фонда госимущества сформирована группа юристов, которая во взаимодействии с правоохранительными органами в рамках судебных разбирательств проливает свет на происходящее на ЗТМК с 2013 года, работая над возвратом принадлежащих Tolexis Trading Limited акций государству", - заявил Кудин.

По словам Кудина, в связи с действиями подконтрольной Дмитрию Фирташу компании Tolexis Trading Limited, а также бывшего руководства ЗТМК во главе с Владимиром Сиваком, общая сумма убытков комбината за 2018-2019 годы составила более 1,4 млрд гривен, а падение производственных возможностей комбината превысило 50% в сравнении с проектной мощностью - с 900 до 390 тонн титановой губки в месяц.

В ноябре 2020 Фонд госимущества изменил устав ЗТМК, лишив Tolexis Trading Limited приоритетного права на выкуп государственного пакета акций ЗТМК в 51%. Кроме того, ЗТМК был включен в список объектов приватизации для разблокирования счетов и продолжения хозяйственной деятельности. При этом в Фонде госимущества подчеркивают, что проведение приватизации возможно только после возврата 49% акций ЗТМК, принадлежащих Tolexis Trading Limited, государству.

"Словом, несмотря на очевидное давление отдельных групп влияния, Фонд госимущества намерен и впредь проводить последовательную политику по возвращению контроля над важнейшими государственными предприятиями. Мы уверены, что проведение финансового оздоровления и модернизации ЗТМК, а также дальнейшее проведение справедливого прозрачного конкурса по приватизации запорожского комбината станет положительным сигналом для национальных и международных игроков, которые готовы реально инвестировать в экономику Украины. Украине так сильно нужен экономический рост - развитие ЗТМК может обеспечить дополнительно 0,25% роста ВВП уже в 2022 году", - отмечает замглавы ФГИ.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".