Годовщина обстрела Мариуполя: в сети припомнили ужасающее видео

Золотой батон уже не в моде: у министра при Януковиче нашли золотую лопату

В Украине резко подорожало топливо

Билбордовский троллинг: командующий Нацгвардии попал на обложку Forbes (фото)

Три крупные нестыковки: офицер СБУ показал вранье о покушении на Геращенко

ДНРовца Филлипса вытолкали в шею из парламента Британии (видео)

Это колоссальная ноша для страны: во сколько украинцам обойдется национализация Привата

19.12.2016 13:20 | Экономика | Просмотров: 1740

 

Кабинет министров Украины принял решение национализировать ПриватБанк. Уже бывшие владельцы банка назвали действия правительства "рейдерством", в то время как само руководство страны говорит о "стабилизации банковской системы".

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен: "Приват" станет для украинских налогоплательщиков "колоссальной ношей" и обойдется бюджету в 100 миллиардов гривен, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Девальвация гривни в несколько раз привела к тому, что большинство украинских банков оказались в плачевном состоянии. Так, валютные депозиты, которые украинцы вкладывали при курсе восемь гривен за доллар, банкам приходится возвращать по курсу 26 гривен за доллар. Кроме того, активное кредитование приостановилось - зарабатывать средства банкам стало сложнее.

"Такая активная потеря стоимости денежной единицы привела к ухудшению банковского портфеля, который находится не только в гривнях, но и в долларах", - поясняет Олег Устенко.

Национальный банк принял решение обязать банки самостоятельно увеличить свой капитал - собственники, которые не смогли это сделать, остались без банков. Если в начале кризиса в Украине было 180 банков, на данный момент - их около 100.

"Большая часть банков просто закрывалась. Закрытие банка означало, что банки не были важными для государства, а собственники не считали важным сохранять банк", - рассказывает эксперт.

Однако в случае "Привата", который является системным банком, закрытия означало бы огромный удар для украинской банковской системы. "Похоже, что акционеры ПриватБанка отказались спасать банк самостоятельно и его национализировали. Простым языком это означает, что он становится заботой всех украинских налогоплательщиков. В районе 100 миллиардов гривен нужно влить в банк, это придется сделать государству, а заплатят за это украинские налогоплательщики", - рассказывает Олег Устенко.

По оценкам эксперта, из бюджета придется потратить около 4% ВВП. Этих средств хватило бы еще на один оборонный бюджет, или на значительное сокращение дефицита Пенсионного фонда.

"Это значительный объем средств, который ляжет на плечи налогоплательщиков. Странно, что собственник банка не остался в числе миноритарных акционеров. Это очень тяжелая ноша для страны, которая сделает дефицит госбюджета страны в 3% от ВВП. Это колоссальная величина для падающей экономики", - рассказывает исполнительный директор международного фонда Блейзера.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика