«Мэр» Горловки дал команду спасать только боевиков «ДНР»

Работают их же методами: найден рычаг влияния на Россию

Донбасс в огне: Прошедшая неделя на Донбассе была худшей с начала года

В Киеве ввели новые правила траура из-за войны: чего ждать

Украинцам пересчитают пенсии: кого коснется «покращення»

Новый закон о валюте в Украине: названы ключевые угрозы

Эксперты: в 2016-м не избежать дефицита гречки

13.01.2016 20:08 | Экономика | Просмотров: 2102

Согласно подсчетам экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), в 2015-2016 маркетинговом году украинцы, скорее всего, ощутят дефицит гречки, валовый сбор которой сократится на 14-17%, относительно предыдущего сезона.

Основными факторами станут уменьшение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Агропортал.

В результате страна будет вынуждена импортировать продукт. Следует отметить, что импорт гречки давно вызывает устойчивое неприятие со стороны украинских производителей. Коммерческий директор ООО "Сквирский комбинат хлебопродуктов" Игорь Коцел отметил, что в Украину завозится все больше российской гречки, что весьма негативно влияет на внутренний рынок и собственное производство.

"Потенциал внутреннего рынка гречки уменьшается год от года. Обваливаются цены, это бьет по украинским производителям. Надо помнить, что российские предприятия получают дотации от государства, а наши производители выживают на рынке самостоятельно. В условиях, когда дорожает посевной материал, топливо и все остальное, украинские предприятия также нуждаются в дотациях", - сказал он.

Все эти факторы, вкупе с уменьшением посевных площадей, играют на руку импортерам. "Мы не видим запаса гречки на внутреннем рынке. В этом году посеяно на 15% меньше, чем нужно", - подчеркнул Коцел.

По прогнозам Министерства агрополитики и продовольствия Украины на 2015-2016 маркетинговый год , предложение на рынке гречки, в целом, составит 196 тыс. т: производство - около 140 тыс. т, переходные запасы - 30 тыс. т, импорт - 26 тыс. т. Внутреннее потребление составит 171 тыс. т, таким образом, ожидаемые остатки - на уровне 25 тыс. т.

Специалисты УКАБ отмечают, что ежегодное потребление гречки в Украине составляет 155-180 тыс. т - с тенденцией к уменьшению. Основным фактором является рост стоимости продукта в последние годы при снижении платежеспособности населения.

Объемы производства также снижаются в связи с низкой рентабельностью, а также ориентацией гречки на внутренний рынок. Снижение покупательной способности национальной валюты усугубляет ситуацию: в данном случае цена продукта не так быстро реагирует на обесценивание гривны, как стоимость товаров, ориентированных на экспорт.

Эксперты констатируют, что в нынешнем маркетинговом году из-за границы необходимо будет ввезти 30-40 тыс. т продукта, а это означает, что импорт в текущем сезоне может занять до четверти внутреннего рынка.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".