ВСУ захватили подземную крепость боевиков на Донбассе (видео)

Без "попередников": сколько долгов набрало украинское правительство

Киев после Финала Лиги чемпионов: собрались явно не любители оперы (фото, видео)

Масштабный оползень перекрыл трассу в Украине (фото)

Троица: что можно и нельзя делать женщинам в праздник

Не дай бог россиянину оказаться в аэропорту Эстонии

Эксперты спрогнозировали цену газа для авто

07.09.2016 22:11 | Экономика | Просмотров: 3532

Минимум две недели стоимость сжиженного газа для автомобилей будет расти, пока распродадут партии, закупленные сегодня. Об этом в комментариях Gazeta.ua рассказали директор консалтинговой компании "Юпеко" Александр Сиренко и аналитик компании "Альпари" Антон Козюра, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Резкого наращивание производства сжиженного газа в Украине не будет до Нового года. Как минимум пару недель цена будет расти, пока распродадут газ, который закупили сегодня. 13 гривен за литр - не предел. Цены на сжиженный газ уже на грани привлекательности - это 50 55 процентов от цены 95-го бензина. Так и будем балансировать на грани", - спрогнозировал Александр Сиренко.

По словам Сиренко, на газовом аукционе 7 сентябре был ажиотаж. Цена завода была ли крупнейшая за всю историю - более 20600 гривен за тонну, это примерно 11 гривен за литр. Выше она была только в феврале 2016-го, когда курс доллара приближался к 30 гривен.

"В 2016 году в Украине рынок авто на газу вырос минимум на 40 процентов. Спрос на сжиженный газ также вырос. А экспорт и производство отстает. Россия придерживает отгрузку нефти Белоруси, которая ее перерабатывает в том числе и на сжиженный газ и экспортирует в Украину. У нас в стране добыча газового конденсата и нефти увеличилась только в частных компаниях. В государственных - сократилась из-за высокой ренты. Производители пользуются этим и поднимают цену на газ", - пояснил Александр Сиренко.

Несколько иную точку зрения имеет аналитик компании "Альпари" Антон Козюра.

"Важную роль, однако далеко не решающую, в росте стоимости топлива сыграло снижение стоимости гривны по отношению к доллару США, которое наблюдается уже в течение месяца, за который гривна упала на порядка 8.2%. При этом нынешний скачок цен на автогаз выглядит спекулятивным, и достаточно высокие шансы, что уже до конца текущего месяца цена стабилизируется. На это вполне может повлиять традиционное снижение спроса после проведения сельхозработ работ, а также вывода из плановых ремонтов тех мощностей, которые на данном этапе выведены с рынка", - аргументировал Антон Козюра.

Напомним, за неделю литр сжиженного газа подорожал на 1 грн, и на некоторых заправках стоит 12 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чтобы контур стал четким, а морщины разгладились: сначала легкий массаж, затем…

Ваш ангел-хранитель и икона-заступница по дате рождения

Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".