Нам хана: россияне попались на допинге на Олимпиаде

Обнародовано посекундное видео подготовки штурма Майдана 18 февраля

Расстрелы на Майдане: Порошенко заявил о беспрецедентном решении (видео)

Трасса смерти: кровавая авария попала в объектив камеры (видео)

Никто не выжил: упал пассажирский лайнер

Киевское метро подготовило украинцам неприятный сюрприз

Эксперты рассказали, почему подорожал доллар в обменниках

16.11.2016 06:29 | Экономика | Просмотров: 131

 

Подорожание валюты обусловлено изменением методики, согласно которой Нацбанк рассчитывал официальный курс гривны. Сейчас действует другая методика. Если ранее до расчета курса включались клиентские операции, то сейчас включаются только операции 20 банков. Об этом рассказал экономист Алексей Кущ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Такие колебания на валютном курсе способствуют развитию черного рынка. Разница между официальным и неофициальным курсом составляет 1,5 гривны за доллар, - говорит Алексей Кущ. - Официальный курс демонстрирует у нас стабильность, а с другой стороны бизнес, и население покупает валюту не в банке, а в обменниках. Это влечет масштабе спекуляции"

В декабре доллар может стоить 27-28 гривен или подорожать до 28-30 гривен.

"Украина получила теневой рынок валюты, который сейчас составляет несколько миллиардов долларов, при том, что официальный рынок несколько миллионов. При стабильной ситуации доллар должен был бы топтаться на месте, - убежден эксперт. - Если экономическая и политическая ситуация в государстве будет шататься, то доллар будет стоить 28-30 гривен."

Нацбанк заинтересован в продаже валюты по заниженному курсу. Он продает доллары по заниженному курсу спекулянтам и получает сверхприбыли.

"За день из миллиона спекулянты зарабатывают 150 тысяч гривен дохода. Это очень прибыльно. Гонтарева дает возможность валютным "барыгам" заработать. Нацбанк официально делает трюк: продает валюту по заниженному курсу, только определенным категориям", - объясняет экономист Александр Охрименко. - Если бы не было двойного курса, доллар стоил бы в коридоре между 26-27 гривен."

Спрогнозировать курс на ближайший месяц невозможно. Валюта полностью контролируется черным рынком. Там может быть ситуация 27-30 гривен







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят

С высоты звезд: какая ты мама по Зодиаку

Его называют упражнением от всех болезней (видео)



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".