Ушел из жизни легендарный футбольный комментатор (видео)

Минобразования ужесточает процедуру ВНО

Волонтер предупредил об угрозе сепаратизма: названы опасные города

Ливень во Львове превратил улицы в мусорные реки (фото)

Их нет, а растения есть: гусеницы российских танков перенесли в Украину новые виды (видео)

"Шахтер" впервые в истории попал в первую корзину при жеребьевке группового этапа ЛЧ

Эксперты рассказали, почему подорожал доллар в обменниках

16.11.2016 06:29 | Экономика | Просмотров: 128

 

Подорожание валюты обусловлено изменением методики, согласно которой Нацбанк рассчитывал официальный курс гривны. Сейчас действует другая методика. Если ранее до расчета курса включались клиентские операции, то сейчас включаются только операции 20 банков. Об этом рассказал экономист Алексей Кущ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Такие колебания на валютном курсе способствуют развитию черного рынка. Разница между официальным и неофициальным курсом составляет 1,5 гривны за доллар, - говорит Алексей Кущ. - Официальный курс демонстрирует у нас стабильность, а с другой стороны бизнес, и население покупает валюту не в банке, а в обменниках. Это влечет масштабе спекуляции"

В декабре доллар может стоить 27-28 гривен или подорожать до 28-30 гривен.

"Украина получила теневой рынок валюты, который сейчас составляет несколько миллиардов долларов, при том, что официальный рынок несколько миллионов. При стабильной ситуации доллар должен был бы топтаться на месте, - убежден эксперт. - Если экономическая и политическая ситуация в государстве будет шататься, то доллар будет стоить 28-30 гривен."

Нацбанк заинтересован в продаже валюты по заниженному курсу. Он продает доллары по заниженному курсу спекулянтам и получает сверхприбыли.

"За день из миллиона спекулянты зарабатывают 150 тысяч гривен дохода. Это очень прибыльно. Гонтарева дает возможность валютным "барыгам" заработать. Нацбанк официально делает трюк: продает валюту по заниженному курсу, только определенным категориям", - объясняет экономист Александр Охрименко. - Если бы не было двойного курса, доллар стоил бы в коридоре между 26-27 гривен."

Спрогнозировать курс на ближайший месяц невозможно. Валюта полностью контролируется черным рынком. Там может быть ситуация 27-30 гривен







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель

Как вернуть некачественный товар в магазин: подробная инструкция



Яндекс.Метрика