Украинские банки массово блокируют платежные карточки

Поставить женщин и детей впереди: раскрыты три цели боевиков на Донбассе

На таких держится мир: юный боец ВСУ перед гибелью уничтожил 7 оккупантов

Бой Усик - Гассиев: украинский чемпион поедет покорять Москву

Одни "победы": в сети указали на показательные изменения в России после аннексии Крыма

Стала известна судьба сына убитого главаря ДНР Гиви

Эксперты рассказали, почему подорожал доллар в обменниках

16.11.2016 06:29 | Экономика | Просмотров: 138

 

Подорожание валюты обусловлено изменением методики, согласно которой Нацбанк рассчитывал официальный курс гривны. Сейчас действует другая методика. Если ранее до расчета курса включались клиентские операции, то сейчас включаются только операции 20 банков. Об этом рассказал экономист Алексей Кущ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Такие колебания на валютном курсе способствуют развитию черного рынка. Разница между официальным и неофициальным курсом составляет 1,5 гривны за доллар, - говорит Алексей Кущ. - Официальный курс демонстрирует у нас стабильность, а с другой стороны бизнес, и население покупает валюту не в банке, а в обменниках. Это влечет масштабе спекуляции"

В декабре доллар может стоить 27-28 гривен или подорожать до 28-30 гривен.

"Украина получила теневой рынок валюты, который сейчас составляет несколько миллиардов долларов, при том, что официальный рынок несколько миллионов. При стабильной ситуации доллар должен был бы топтаться на месте, - убежден эксперт. - Если экономическая и политическая ситуация в государстве будет шататься, то доллар будет стоить 28-30 гривен."

Нацбанк заинтересован в продаже валюты по заниженному курсу. Он продает доллары по заниженному курсу спекулянтам и получает сверхприбыли.

"За день из миллиона спекулянты зарабатывают 150 тысяч гривен дохода. Это очень прибыльно. Гонтарева дает возможность валютным "барыгам" заработать. Нацбанк официально делает трюк: продает валюту по заниженному курсу, только определенным категориям", - объясняет экономист Александр Охрименко. - Если бы не было двойного курса, доллар стоил бы в коридоре между 26-27 гривен."

Спрогнозировать курс на ближайший месяц невозможно. Валюта полностью контролируется черным рынком. Там может быть ситуация 27-30 гривен







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Молитва, которая закроет на 7 замков все беды

Смертельная еда: какие пищевые добавки принесут с собой букет болезней, таблицы

Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются

Судьба имени: как не стоит называть ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".