Это будет триумф Вакарчука: украинцы назвали своего фаворита на выборах

В Украину идет настоящая зима: объявлено штормовое предупреждение

Выходные осенью 2018: сколько будут отдыхать украинцы

Прогноз погоды на выходные и начало недели: зима сменит бабье лето

Украинские военные освободили поселок в Луганской области: подробности

День осеннего равноденствия 23 сентября: поверья и приметы

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro

17.08.2018 19:56 | Экономика | Просмотров: 17

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной. Согласно общему мнению опрошенных аналитиков, система не готова на техническом и законодательном уровне.

Об этом идет речь в расследовании "Обозревателя" под названием "Коммерческая монополия Prozzoro: для кого на самом деле запущена малая приватизация", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Так, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что основной акцент следует делать на большой приватизации, а малой заниматься параллельно. Эксперт считает, что только большая приватизация может принести реальные деньги в бюджет.

"Ну сколько вы соберете от продажи ста или тысячи очевидно недорогих объектов? Пару миллионов долларов при хорошем раскладе. И что дальше? Это принципиально не поменяет ситуацию в стране, где ВВП составляет 100 млрд. долларов США, где только дефицит государственного бюджета 2,5 млрд. долларов США. Сделать малую приватизацию это означает показать всем, что ничего не поменялось", рассуждает Устенко.

Отметим, что по состоянию на 10 августа 2018 года на продажу в рамках малой приватизации было выставлено всего 150 объектов на общую сумму около 70 млн. грн. Учитывая тот факт, что продажа одного объекта продолжается примерно 4-5 месяцев, даже эти скромные средства можно будет увидеть только в бюджетах местных советов в следующем году.

Сомневается в эффективности малой приватизации также руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, запуск малой приватизации был не чем иным, как большой пиар-акцией.

"Госбюджет мало что получит от малой приватизации. Если посмотреть на объекты, которые есть в списке, то там только один балласт… Большинство предприятий, которые предлагается приватизировать, давно не работают, поэтому не составляет особой ценности…", - считает эксперт.

В свою очередь, руководитель Днепровского офиса компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Максим Пирогов обращает внимание на наличие в малой приватизации серьезных коррупционных рисков.

"Первый как правильно определить стартовую цену объекта, если его пассивы (долги и обязательства) в несколько раз превышают активы. В этом случае аукционной комиссии практически невозможно установить балансовую стоимость объекта, от которой формируется стартовая цена. В приватизационном Законе сказано, что в случае отсутствия балансовой стоимости она устанавливается на основе методики Кабмина. Но данная методика для обновленного Закона еще не утверждена, а прежняя морально устарела. В условиях, когда Закон напрямую не работает, всегда возникают возможности для коррупции. Вторая потенциально коррупционная составляющая, по мнению Пирогова, - норма Закона о том, что электронный аукцион может быть отменен по решению органа приватизации или иного распорядителя объекта на любом этапе. Причем, в Постановлении КМУ № 432 о порядке проведения аукционов по малой приватизации через систему ProZorro перечень оснований для отмены аукциона, в отличие от Закона о публичных закупках, не определен. Таким образом, организатор торгов может отменить аукцион в интересах заинтересованной стороны и объявить новый", - говорится в расследовании.

Напомним, до этого "Обозреватель" также опубликовал расследование касательно деятельности системы Prozzoro. Материал вышел под названием "Коммерческая монополия Prozzoro или почему Украина теряет 500 млн гривен в год на закупках". Материал был подготовлен на основе аудита Счетной палаты Украины, согласно которому журналистам удалось выяснить, что из-за коммерческой монополии системы Prozzoro, госбюджет может терять до полмилииарда гривен в год.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".