Член координационного совета Светлана Алексиевич покинула Беларусь

Фактор Авакова: чего ждать от полиции на местных выборах

Макрон: Лукашенко придется уйти

"Евросоюз — не банкомат". Скандальную фразу убрали из статьи Борреля

Свитолина выиграла турнир в Страсбурге

Командир и курсанты. Имена 26 погибших в авиакатастрофе АН-26

Эксперты рассказали, как снизить цены в Украине

16.11.2018 02:28 | Экономика | Просмотров: 320

В октябре подорожали 77% социального ассортимента продуктов. Сало добавило 3,5 грн/кг. Лук, сыры - 2,5 грн. На гривню подорожали пшено, вареная колбаса, сметана и говядина, свидетельствуют данные Госстата. Дешевели яблоки, гречка и картофель.

По словам главы совета Нацбанка Богдана Данилишина, снизить цены на продукты питания можно за счет снижения налога на добавленную стоимость, введение максимальных торговых наценок. Также нужно вернуть государственный контроль за ценами,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Gazeta.ua спросила у экспертов, как контролировать рост стоимости продуктов в Украине.

Андрей Новак, 45 лет, экономист:

Снижать ставку НДС, чтобы сдержать цены, это все равно, что включать обогреватель на улице зимой. Дело не в налоге. Цены не будут расти при стабильном курсе валют, низкой учетной ставке и экономического роста в стране. Кроме того, в Украине резко подорожали энергоносители. Они - обязательный элемент себестоимости всех без исключения товаров и услуг.

Снизить цены с помощью государственного регулирования невозможно. Именно во время его действия на полках магазинов появлялись товары расфасованные не по килограмму, а по 900 грамм

В Украине рыночная экономика. Поэтому цены формирует спрос и предложение. Вводить максимальные торговые наценки на товары бессмысленно. Это приведет к еще большей тенизации экономики. Государство может влиять на цены только рыночными методами. Снизить цены с помощью государственного регулирования невозможно. Именно во время его действия на полках магазинов появлялись товары расфасованные не по килограмму, а по 900 грамм. То есть цену снижали за счет уменьшения объема.

Алексей Кущ, 44 года, финансовый эксперт:

Затраты на производство и импорт товаров повышаются за счет обесценивания гривны, высоких цен на внешних рынках. Чтобы контролировать их, не достаточно снизить ставку НДС. Такие изменения должны сочетаться с системной перезагрузкой отношений власти и бизнеса. Ведь любые льготные налоги - это окно для коррупции. Производители будут пытаться запихнуть свои товары в льготные группы. Государство не должно влиять на цены, пока в стране слабая экономика и низкий уровень инвестиций.

Сейчас видим, что Нацбанк фактически самоустранился от контроля курса гривны. Его диктует рынок. Однако инфляцию без четкой валютной политики контролировать невозможно. Она зависит от внешних цен на топливо, зерно или металл. Чтобы контролировать цены, регулятору нужно перейти к политике "курсового коридора". Он должен действовать 5-10 лет. Кроме того, регулятор фактически не сотрудничает с правительством относительно динамики роста тарифов. Повышение цены на газ или коммунальные услуги никак не соглашается с инфляционными целями НБУ.

Государство не должно влиять на цены, пока в стране слабая экономика и низкий уровень инвестиций

Александр Охрименко, 54 года, президент Украинского аналитического центра:

В основном цены растут из-за высоких налогов. Снизить их не проблема. Вопрос в другом - за счет чего компенсировать уменьшение поступления денег в государственный бюджет? Придется увеличивать другие налоги или акцизы. Так, в некоторых странах Европы налог на продукты питания меньше, чем в Украине. В то же время он выше на одежду.

Государственное регулирование цен всегда было неэффективным. В Украине цены больше всего выросли в 2014 году. Тогда комиссия по государственному регулированию цен еще работала. Ее ликвидировали только в июле 2017-го.

В среднем в Евросоюзе НДС на продукты составляет 7%. В частности, в Польши- 5%, Франции - от 3 до 7%, Германии - 7%. В Украине - 20%

Алексей Дорошенко, 45 лет, директор ассоциации поставщиков торговых сетей:

В среднем в Евросоюзе НДС на продукты составляет 7%. В частности, в Польши- 5%, Франции - от 3 до 7%, Германии - 7%. В Украине - 20%.

После отмены государственного регулирования цен, в первую очередь подорожала продукция крупных агрохолдингов. Раньше их могли оштрафовать. Речь шла о миллиардах гривен. Сейчас агрохолдинги никто не контролирует. Поэтому курятина каждый месяц растет в цене на 5%. Уже стоит как свинина. В то же время государственное регулирование цен никак не влияло на работу малых и средних производителей.

Украинцы в среднем тратят 3086 грн в месяц на продукты. Больше всего - на мясо и рыбу. В среднем 500 грн. Молокопродуктов покупают на 300 грн, свидетельствуют данные Госстата. В среднем на 174 грн в месяц украинцы покупают овощей, на 153 грн - хлеба, на 152 грн - кондитерских изделий. На фрукты, яйца и сахар тратят менее 100 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".