В феврале украинцам отключат интернет

Еще полкилометра украинской земли зачищены от оккупантов (видео)

Тина Кароль стала народной артисткой Украины

Президент присвоил звание Герой Украины Владимиру Жемчугову

Стало известно, когда перезахоронят прах Александра Олеся

"Гитлер не захватывал власть, он был избран народом", - Папа Римский напомнил об опасности популистских движений в обществе

Эксперты рассчитали, сколько будет стоить доллар к осени

26.04.2016 13:07 | Экономика | Просмотров: 981

Тенденция укрепления гривни может сохраниться до осени, однако зависит от ряда влияющих факторов.

За последний месяц национальная валюта укрепилась более чем на 1 грн в продаже и на 99 копеек в покупке, сообщает NewsOboz со ссылкой на Сегодня.

По словам аналитиков финансового рынка, главная причина укрепления гривни - стабилизация экономики и наметившийся подъем промышленности. Согласно их прогнозам, такая тенденция сохранится до осени, а при правильных действиях Национального банка Украины и политиков - и вовсе до конца года. Однако стабилизация гривни продлится лишь в том случае, если Россия не начнет серьезно обострять ситуацию на Донбассе.

Директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин видит два "мирных" сценария для украинской национальной валюты.

Позитивный - если переговоры с Международным валютным фондом завершатся успешно, а Верховная Рада до конца мая примет 19 законопроектов, которых требуют кредиторы, Украина в июне получит $1,7 миллиарда. Если же к траншу добавится еще и финансовая помощь доноров Европейского союза, то гривня закрепится в коридоре 24-25 грн/$.

Второй вариант - переговоры с МВФ затянутся до осени. Тогда гривня будет медленно девальвировать, и в сентябре курс может дойти до 26-27 грн/$.

В свою очередь, аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко считает, что наиболее вероятным сценарием для гривни является сохранение курса до конца лета в диапазоне 25-26 грн/$, с небольшими краткими отклонениями.

"С одной стороны, спрос на валюту снизился из-за окончания отопительного сезона (не надо закупать газ). С другой - выросло предложение экспортеров (прежде всего, это агропредприятия, продающие валюту для финансирования сельскохозяйственных работ. К тому же близится отпускной сезон, во время которого традиционно уменьшается спрос на валюту"), - разъясняет эксперт.

При самом оптимистическом сценарии НБУ постепенно опустит курс до 23-24 грн/$. Однако полное невыполнение парламентом и Кабинетом министров условий сотрудничества с кредиторами, возобновление политического кризиса или обострение ситуации на Донбассе, а также снижение цен на основную экспортную продукцию Украины за границей в сумме со слабым ростом экономики поднимут курс до 28-29 грн/$.

Эксперты обещают, что если доллар будет по 25 грн, то евро - по 27,5-28,25 грн, если по 28 грн - по 31-32 грн, а если по 23 грн - по 25,5-26 гривен.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика