Марш ФОПов: Разумков обещает выполнить главное требование уже сегодня

Последний разговор Леха Качиньского перед катастрофой в Смоленске. Почему он важен и при чем здесь Россия?

Семь лет назад "Беркут" разогнал студентов на Майдане

В парламенте Хорватии Голодомор впервые назвали геноцидом украинцев

ЧЕ по художественной гимнастике: Украина выиграла еще два "золота"

Майк Тайсон - Рой Джонс: показательный бой завершился ничьей

Эксперты определили стоимость гектара в Украине

24.01.2016 07:30 | Экономика | Просмотров: 22535

 

Если в Украине соотношение арендной платы и цен будет таким, как в ЕС, следует ожидать, что средняя цена на землю составит $2990 за гектар, от $1480 до $6030 за гектар.

Эксперты проекта "Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине" проанализировали стоимость земли в соседних странах и спрогнозировали цены в Украине, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Voxukraine.org.

"Развитие рынка продажи сельскохозяйственных угодий в Украине после снятия моратория будет определяться двумя основными факторами: доступностью капитала и перечнем ограничений, которые будут прописаны в Законе об обороте земель. Ожидается, что цена на землю в Украине будет существенно ниже, чем в западноевропейских странах, однако примерно на уровне цен в Восточной Европе ", - отмечают авторы исследования.

Самые высокие цены зафиксированы в Мальте и Нидерландах - более $60 000 за гектар. В большинстве западноевропейских стран цены колеблются от $15 000 до $30 000 за гектар а в Восточной Европе от $1 000 до $5 000 за гектар. Цены имеют склонность к росту, с самыми высокими темпами роста в период с 2000 до 2009 года, зафиксированы в Латвии, Румынии и Литве (71%, 62% и 47% соответственно) - новых членах ЕС.

Самый высокий размер арендной платы зафиксирован в Дании, Ирландии и Нидерландах - более $600 за гектар ежегодно, а самый низкий в Литве и Словакии - $54 и $26 за гектар соответственно. В большинстве других стран арендная плата составляет около $200 за гектар. В Украине арендная плата на землю в частной собственности колебалась вокруг $75 за гектар перед обесцениванием гривны, а в 2015 году составила около $32 за гектар.

Напомним, 10 ноября 2015 Верховная Рада продлила до 1 января 2017 мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Предыдущий мораторий действовал до 1 января 2016 года. Невозможность приобрести землю эксперты признают одной из причин слабых инвестиций в сельское хозяйство.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Все было не так? Netflix призывают разъяснить, что сериал "Корона" о Диане и принце Чарльзе - это вымысел

Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".