Шойгу публично пригрозил потопить все американские корабли

Облава на чеченцев: в Киеве силовики задержали человека Рамзана Кадырова (фото, видео)

В Киеве педофил напал на ребенка возле школы

Наглые схемы супермаркетов: как разводят украинцев и когда вернут деньги

В Украине взлетели цены на алкоголь: сколько заплатим

Щупальца дотянулись: в Москве поднялся скандал из-за ''магазина ''Правого сектора'' (фото, видео)

Эксперты определили стоимость гектара в Украине

24.01.2016 07:30 | Экономика | Просмотров: 22497

 

Если в Украине соотношение арендной платы и цен будет таким, как в ЕС, следует ожидать, что средняя цена на землю составит $2990 за гектар, от $1480 до $6030 за гектар.

Эксперты проекта "Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине" проанализировали стоимость земли в соседних странах и спрогнозировали цены в Украине, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Voxukraine.org.

"Развитие рынка продажи сельскохозяйственных угодий в Украине после снятия моратория будет определяться двумя основными факторами: доступностью капитала и перечнем ограничений, которые будут прописаны в Законе об обороте земель. Ожидается, что цена на землю в Украине будет существенно ниже, чем в западноевропейских странах, однако примерно на уровне цен в Восточной Европе ", - отмечают авторы исследования.

Самые высокие цены зафиксированы в Мальте и Нидерландах - более $60 000 за гектар. В большинстве западноевропейских стран цены колеблются от $15 000 до $30 000 за гектар а в Восточной Европе от $1 000 до $5 000 за гектар. Цены имеют склонность к росту, с самыми высокими темпами роста в период с 2000 до 2009 года, зафиксированы в Латвии, Румынии и Литве (71%, 62% и 47% соответственно) - новых членах ЕС.

Самый высокий размер арендной платы зафиксирован в Дании, Ирландии и Нидерландах - более $600 за гектар ежегодно, а самый низкий в Литве и Словакии - $54 и $26 за гектар соответственно. В большинстве других стран арендная плата составляет около $200 за гектар. В Украине арендная плата на землю в частной собственности колебалась вокруг $75 за гектар перед обесцениванием гривны, а в 2015 году составила около $32 за гектар.

Напомним, 10 ноября 2015 Верховная Рада продлила до 1 января 2017 мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Предыдущий мораторий действовал до 1 января 2016 года. Невозможность приобрести землю эксперты признают одной из причин слабых инвестиций в сельское хозяйство.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".