Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Эксперты объяснили, почему дорожает валюта

16.08.2016 02:25 | Экономика | Просмотров: 409

Доллар дорожает на валютном рынке из-за отсутствия транша МВФ. Об этом рассказал в комментарии  экономический эксперт Борис Кушнирук.

По его мнению, фундаментальных причин для роста курса нет, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Все основные показатели положительные. Дестабилизируют ситуацию обострения ситуации со стороны России, крымские события. Это вызывает беспокойство бизнеса, дальнейшая дестабилизация. В таком случае бизнес быстро прячет деньги. Второй фактор - это отсутствие траншей от МВФ. Без внешних заимствований ситуация не будет стабильной ", - говорит эксперт.

По его словам, сотрудничество с Международным валютным фондом может прекратиться.

"Мы не выполняем бюджет на этот год по доходам. Это значит, что надо или расходы сокращать, или деньги печатать. Это может остановить сотрудничество с МВФ", - убежден Кушнирук.

По его мнению, правительству удастся договориться с МВФ, и это успокоит ситуацию. Осенью Украина будет экспортировать аграрную продукцию. За счет этого бюджет получит новые поступления.

"Если не будет военной дестабилизации, то вполне реально удержать курс в коридоре 24-25 гривен за доллар", - говорит он.

С ним соглашается экономист Алексей Лупоносов.

"Нам были нужны деньги весной. Мы их получили от мижниродних организаций в виде различных кредитив.Наступний транш должны были получить месяц назад. МВФ денег не дал. Международные институты тоже отказались финансировать. Мотивировали тем, что не можем выбрать все запланированные суммы. Наконец, кредит доверия к правительству, президенту и парламенту стремительно падает ", - говорит Алексей Лупоносов.

В дальнейшем доллар будет продолжать дорожать, считает он.

"Еще один фактор - сезонный. Надо покупать газ, готовиться к новому бизнес-рока. В бюджете заложен курс по 27 гривен за доллар. Курс по 25 гривен мы имели искусственно - ориентировались на запросы МВФ. То есть дальше доллар подорожает минимум до 27 гривен. Таким он может стать уже в первых числах сентября. Если потеряем поддержку от западных стран и до сентября не получим денег, курс перейдет за 30 ", - говорит экономист.

Другое мнение высказывает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, Нацбанк сам дестабилизировал валютный рынок.

"На межбанке курс стабилизируется, а на черном пока растет. Это произошло из-за ошибки НБУ 9 августа. Тогда регулятор зря выкупил валюту. В банках критически мало валюты. Всего в украинских банках наличной валюты полмиллиарда. Только с рынка уходит чуть больше долларов, сразу возникает валютный голод. Когда НБУ 9 августа купил валюту, он нарушил баланс. Часть импортеров не смогли купить нужное количество валюты и пошли на серый рынок. В Украине он тесно связан с черным. Этим спровоцировали спрос. Отсюда и подорожание доллара на черном рынке . Сейчас НБУ продать валюту, чтобы закрыть заявки импортеров ", - говорит Охрименко.

По его прогнозам, к концу года доллар вырастет до 27 грн.

"Может даже только до 26 с копейками, и успокоится. Но если НБУ дальше не делать таких ошибок. В противном случае - выше 30 гривен", - говорит эксперт.

Напомним, в последние дни доллар дорожал на валютном рынке по отношению к гривне. В НБУ заявляли, что это ситуативные колебания.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".