В Киеве определили места, разрешенные для пикника

Украина и Турция достигли весомых результатов в военно-техническом сотрудничестве - заявление СНБО

Президент обещает очистить власть от олигархов

Германия намерена вести жесткие переговоры по Brexit

Майские выходные: как будут работать банки (календарь)

Мрак победы и стриптиз на танке: скрепобесноватые постеры России (фото)

Эксперты критикуют правительство за отказ от минимальных цен на сигареты

16.02.2016 06:29 | Экономика | Просмотров: 1372

Кабинет министров предложил лишить самого себя полномочий по установлению минимальных цен на табачные изделия.

Соответствующий законопроект был утвержден на заседании правительства еще 12 февраля, говорится в материале «Апострофа»,  передает NewsOboz.org.

Инициатор решения, которое приведет к потерям бюджета, стала, как ни странно, — министр финансов Наталия Яресько. Ранее парламент одобрил изменения в законодательство, которым правительству предоставлялось право устанавливать минимальные цены на табачные изделия.

Яресько утверждала, что миссия ЕС «не поддержала эту норму». Какие именно полномочия есть у «миссии ЕС» по регулированию ставок налогов и сборов в Украине, не совсем понятно.

Тему необходимости введения такого льготного товара, как «социальные сигареты», подняла заместитель министра финансов Елена Макеева. В декабре 2015 года, перед принятием бюджета, она опубликовала блог о недопустимости установления минимальных цен. «Введение минимальных цен нарушает принцип справедливости, потому что заставляет малообеспеченные слои населения платить больше, чем богатые», — утверждает Макеева.

Как сообщил один из членов созданной 17 декабря межведомственной рабочей группы, которая должна подготовить предложения в Налоговый кодекс и непосредственно в государственный бюджет, Елена Макеева мотивировала свое мнение тем, что сигареты якобы являются стратегическим продуктом и должны иметь социальную нишу. "По ее мнению, так же, как существует социальный хлеб, так должны существовать и социальные сигареты. Это противоречит канонам международных организаций, в том числе — по борьбе с курением", — отметил член рабочей группы.

Как именно сигареты попали в категорию «социального продукта» — непонятно. Почему именно государство должно оплачивать доступ к вредному для здоровья продукту малообеспеченным слоям населения (пенсионерам, инвалидам, несовершеннолетним) — тоже непонятно. Но вряд ли такие соображения можно назвать гуманитарными.

В самом Евросоюзе сигареты не относят к тем продуктам, доступ к которым должен быть обязательным и гарантированным. «Табачные изделия не являются самими важными потребительскими продуктами, в которых украинцы нуждаются для выживания. Поэтому если властям нужно увеличить налоги на определенную продукцию или регулировать ее стоимость, то лучше пусть это будут сигареты и алкоголь», — заявила ведущий эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол.

Источник: Апостроф







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика