Почти 7тыс. больных и 141 смерть: Украина установила 2 коронавирусных рекорда за сутки

"Слышь, дядя" - Притула потроллил Зеленского за "ты" к украинцам. ВИДЕО

Динамо открыло групповой этап Лиги чемпионов поражением от Ювентуса. ФОТО

Сегодня играл Хрущева - в сети смеются из послания Зеленского к Раде

Посадки, народовластие, безвиз: о чем Зеленский говорил Верховной Раде

Шарий распространял фейк ГРУ о сбитом Россией MH17 над Донбассом - СМИ

Эксперты дали прогноз о возможном крахе доллара

11.11.2018 15:57 | Экономика | Просмотров: 353

Американскую валюту хотят уничтожить. В СМИ публикуется все больше заявлений о том, что американскому доллару вскоре придет конец, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на КП в Украине.

Главными аргументами в данном вопросе являются сомнительная политика Дональда Трампа, конкуренция с европейской валютой и негативное отношение других стран к тому, что Америка стоит «у руля» главной резервной валюты мира.

Такие заявления аналитиков могут многих отправить в ближайший пункт обмена, чтобы поскорее перевести долларовые сбережения в валюту «понадежнее». Именно в этом и заключается главный вопрос: а есть ли что-то надежнее?

Стоит разобраться во всем с самого начала. Политика Трампа: многие считают, что его санкции против Ирана и России, и другие торговые войны, могут попросту развалить не только доллар, но и все Соединенные Штаты. Но мы ведь сейчас не о политике США, а о том, стоит ли доверять доллару.

Как бы странно это не звучало, но это абсолютно разные вещи. Доллар – валюта, несомненно, американская, но политическая ситуация страны или тот же Дональд Трамп на его курс повлиять не могут никак. Все дело в том, что стабильностью валюты заведует не Белый Дом, а Федеральная резервная система (ФРС).

Она была создана еще в 1913 году. Ей дали независимость от политических сил США и назначили, так сказать, контролерами коммерческой банковской системой Штатов. Именно они могли влиять на курс доллара, но не сильно. С годами развития американская валюта распространилась настолько широко, что даже ФРС сейчас не может руководить ее курсом. Теперь он зависит от огромного множества факторов по всему миру.

Получается, что бы Трамп ни делал, доллара это не коснется. Его торговые войны останутся только его проблемами, и это никак не скажется на ваших сбережениях. Тем не менее, многие недовольны тем, что у главной резервной валюты мира американские корни, и они пытаются всячески повредить стабильности «зеленых». К примеру, Иран согласился торговать нефтью только в евро, а Россия хочет перейти на прямую торговлю с Китаем в юанях, чтобы не использовать «грязные доллары».

Звучит это все, конечно, внушительно, но, говорят экономисты, по сравнению со всеми остальными операциями по всему миру, которые проводятся именно в долларах – это капля в море. Такими действиями Россия и Иран могут разве что потешить свое самолюбие, но уж точно не затронуть стабильность доллара.

«В ближайшее время доминированию доллара ничего не угрожает. У него есть несколько «китов» стабильности: размер американской экономики, размер фондового рынка США, рынок базовых активов и их производных. Сейчас все это в долларе, а удельный вес Ирана и РФ в системе международных расчетов ничтожно мал», – говорит экономист Алексей Кущ.

Помимо прочего, многие эксперты в экономической сфере говорят о том, что даже во время глобальных финансовых кризисов, наличные доллары являются лучшим вариантом для хранения сбережений.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".