Пять украинских стартапов признаны одними из самых перспективных в мире (видео)

Таксисты устроили самосуд над пьяными водителями (фото, видео)

Боевики Л/ДНР испортили Украине еще одну статистику

Солдат №... Как сегодня хоронят боевиков

Уходят сеть: что и где покупают украинцы

Дело фермера боится: майнинговать криптовалюту может каждый

Эксперт уверен, что бюджет-2016 выполнить не удастся: «резать будут по-живому»

17.01.2016 01:08 | Экономика | Просмотров: 123

От внешних цен на сырье зависят не только ВВП Украины, ее бюджет и международные резервы. Не менее тесно с ними связаны инфляция, безработица и курс гривни, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук Сергей Кораблин. «Можно лишь удивляться тому, что от одного-единственного показателя зависят все ключевые параметры украинской экономики. Как и поражаться упорному равнодушию к этому факту всей отечественной политики. Спроси у разработчиков бюджета-2016, какая динамика экспортных цен заложена в их расчеты, и они вряд ли смогут ответить на этот вопрос. Не только потому, что Минфин апеллирует не к своим макропрогнозам, а Всемирного банка и МВФ. Но также поскольку они касаются чего угодно, но только не нашей технологической базы», — пишет автор.

Эксперт напоминает, что согласно последнему (августовскому) прогнозу МВФ, цены на наш товарный экспорт в 2016–2020 гг. будут ежегодно расти на 1,2–1,6%, что равносильно пятилетнему замораживанию текущих объемов производства, занятости, валютного рынка, курсовых и долговых проблем.

«Обещанное же «ускорение» до 4% в 2018 г. — прогноз вежливости. На практике прошлогодний бюджет свели благодаря лишь внешним кредитам и 40–50-процентной инфляции. Но стратегически это — тупик. Поэтому резать бюджет будут по живому и самым беззащитным: учителям, врачам, пенсионерам, инвалидам и т.д.

Если мыслить категориями сырья (зерна, стали, подсолнечника и т.д.), иных перспектив у страны нет. Ведь каждые 10% падения цен на него тянут вниз наш ВВП примерно на 2%, доходы сводного бюджета — на 6, международные резервы — на 7–8%», — подчеркивает экономист. А симптомов оживления рынка сырья, по его мнению, вопреки оценкам МВФ, как не было, так и нет.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива