Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Эксперт: Украинцы до сих пор «обогреваются» по нормативам царской России

02.11.2015 19:57 | Экономика | Просмотров: 6394

Украинское правительство пытается переложить все «газовые» проблемы на плечи населения.

Об этом в комментарии Новости Украины - From-UA сообщил ведущий аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда, передает NewsOboz.org.

По мнению нашего собеседника, инициатива Кабмина привязать счета за отопление к температуре воздуха, довольно неплоха. Вопрос в том, насколько быстро ее смогут воплотить в жизнь.

«Само по себе это решение неплохое, хотя немного запоздавшее, потому что НКРЭ с таким предложением обращалась к Кабмину еще 10 апреля 2015 года. Суть в том, что при СССР использовались нормативы еще времен царской России. Они на сегодняшний день абсолютно неадекватные и превышают потребление тепла населением как минимум на 50%. Об этой проблеме все знают», - говорит эксперт.

«Сегодня же, пока методику, озвученную Кабмином, утвердят, пока она вступит в силу и начнет работать, уже пройдет половина сезона, и люди заплатят по старым нормам. По нашим расчетам, только за прошлый отопительный сезон по завышенным нормам население переплатило порядка 10 млрд грн еще по старым тарифам, а по новым это может составить 15-20 млрд», - добавляет аналитик.

Тарас Галайда уточняет, что речь идет о потребителях, у которых нет счетчиков, а таких - порядка 60 %.

«В старых домах, в хрущевках просто нет возможности поставить счетчики. И нормы для таких потребителей завышены. Мы сравнивали с соседними государствами, где примерно такие же температуры, такая же конструкция домов, которые строились еще при СССР, и там эти нормы от 30 до 80 % ниже, чем в Украине», - говорит собеседник издания.

В то же время, отмечает эксперт, инициатива привязать счета за отопление к температуре воздуха проблемы не решит.

«Люди изначально переплатят, а потом им через какое-то время будет сделан перерасчет, и не факт, что в полном объеме. Правильнее было бы снизить сами нормы потребления: это будет стимулировать предприятия ставить счетчики на дом, им выгоднее будет получать деньги, заплаченные населением, чем по установленным нормам», - говорит Галайда.

«С одной стороны, это позволяет населению и предприятиям выбирать, в каком месяце потреблять больше газа, в каком меньше. Но, с другой стороны, Яценюк просто где-то потерял 200 кубов газа, потому как до 1 октября действовало постановление НКРЭ № 583, где социальная норма в 200 кубов действовала с 1 октября по 30 апреля, то есть 7 месяцев, а это не 1200, а 1400 кубов газа. Правительство своим постановлением № 758 от 1 октября 2015 года установило ту же самую норму 200 кубов, но срок уже сдвинуло - с 1 октября по 31 марта», - добавляет аналитик.

По словам эксперта, украинское правительство пытается переложить решение всех «газовых» проблем на плечи населения.

«Вся политика, которую проводит наше правительство, заключается в следующем: у нас есть определенный дефицит газа, газа украинской добычи не хватает, поэтому нужен импортный - и все проблемы пытаются переложить на плечи населения. Но ведь существуют другие варианты решения этой проблемы. У нас, в принципе, газа украинской добычи хватает для потребления, проблема в том, что этот газ забирается не для населения, а для коммерческого потребления путем подписания договоров о совместной деятельности определенными газовыми магнатами», - отмечает наш собеседник.

Решать данную проблему, продолжает Галайда, нужно комплексно.

«Нужно отдать весь украинский газ населению, и в него должен быть заложен минимальный уровень затрат: себестоимость добычи «Укргазвидобування» + транспортировка + разумный уровень налогов. Вместо этого газ у олигархов не хотят забирать, так как это довольно непросто сделать, и все дырки закрывают за счет населения. Нормы потребления газа, которые были урезаны, опять восстановили и вернули к прежнему уровню. Все это последовательная политика, направленная на то, чтобы не трогать олигархов, а все проблемы в газовой, энергетической сфере просто переложить на плечи населения», - резюмировал эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".