Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Эксперт: Цены на квартиры начинают постепенно снижаться

08.06.2012 13:00 | Экономика | Просмотров: 46

В Украине самые дорогие ипотечные кредиты по отношению к доходам домохозяйств, заявляют аналитики Эрсте Банка.

"По сравнению с другими странами мира, Украина одна из стран, у которой самая высокая стоимость ипотечных кредитов по отношению к доходам домохозяйств. Практическая недоступность кредитов вызвана как высокими ставками по кредитам, так и высокими ценами квартир. Но не смотря на высокую стоимость жилья, прибыльность аренды в центре городов Украины является самой высокой в Европе. По процентам ипотеки от среднемесячных доходов, Киев уступает только Москве. Среднемесячный доход киевлянина после налогообложения - один из самых низких в Европе", - отмечают эксперты.

В связи с ухудшением перспектив экономического развития во всем мире, прибыльность рынка коммерческой недвижимости в Киеве остается высокой по сравнению с другими европейскими столицами. Прибыльность достигает 11-12,5% для зданий, недавно выставленных на продажу.

"Исходя из обозначенных тенденций и предыдущих выводов мы считаем, что цены на квартиры продолжат постепенно снижаться. Произойдет это из-за медленного роста доходов населения в будущем, высоких кредитных ставок, а также сокращения количества населения", - прогнозируют эксперты.

Аналитики считают, что реальные доходы населения в следующие несколько лет будут расти на 2-3% в год, что сравнимо со средним ростом 12,4% в период с 2001г по 2011г. По их мнению, низкий рост доходов населения в будущем будет связан с тем, что украинская экономика исчерпала запас перераспределения доходов экономики в пользу внутреннего потребления.

Как отмечается, в 2004г потребление (и, соответственно, доходы) домохозяйств составили 45% ВВП, тогда как в 4 квартале 2011г данный показатель достиг 75%, что стало самым высоким показателем в Европе. Дополнительным фактором, который может поспособствовать снижению цен на недвижимость является возможное изменение курса гривны в результате долгового кризиса в странах ЕС, а также сокращения экономического роста развивающихся стран.

Иван Улитко, аналитик Эрсте Банка считает, что стоимость ипотечных кредитов будет оставаться очень низкой из-за низкого уровня ликвидности банков, что в свою очередь вызвано фиксированным курсом гривны к доллару США. Снижению ставок по кредитам мог бы поспособствовать более гибкий курс гривны, отмечает аналитик, однако переход на него может стать болезненным для банков и спровоцирует значительные процентные ставки, как минимум на протяжении переходного периода.

Напомним, ранее председатель правления Ощадбанка заявил, что украинцы не берут дешевую ипотеку и оставляют компенсационную тысячу на счетах в банке.

РБК-Украина







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".