Бутусов: Дело Татарова стремительно превращается в главный коррупционный скандал президента Зеленского

Марш ФОПов: Разумков обещает выполнить главное требование уже сегодня

Последний разговор Леха Качиньского перед катастрофой в Смоленске. Почему он важен и при чем здесь Россия?

Семь лет назад "Беркут" разогнал студентов на Майдане

В парламенте Хорватии Голодомор впервые назвали геноцидом украинцев

ЧЕ по художественной гимнастике: Украина выиграла еще два "золота"

Эксперт спрогнозировал, когда запустят "Северный поток-2"

29.03.2018 22:07 | Экономика | Просмотров: 511

Запуск "Северного потока-2" может состояться в 2022 году.

Об этом в комментарии рассказал эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Германия дала все разрешения. Теперь Дания должна дать свою оценку. В конце прошлого года она приняла закон, который позволяет из соображений безопасности запретить властям страны строительство газопроводов в собственных территориальных водах. Если Дания откажет, Газпром будет планировать маршрут газопровода так, чтобы не заходить на ее территорию. У Швеции и Финляндии нет претензий. Швеция сотрудничает с Россией - поставляет оборудование. Финляндия тоже предоставляет некоторые материалы", - говорит он.

По словам эксперта, изменения в газовой директиве ЕС отсрочат, но не останавт запуск потока.

"Вторая проблема Газпрома - это принятые Еврокомиссией поправки в газовой директиве, которая предусматривает регулирование газовых соглашений. Ранее под такой контроль подпадали только те газопроводы, которые находятся в пределах Европейского Союза и на территории более чем одной страны. Сейчас - еще и газопроводы, которые заходят в ЕС с территории третьих стран. Таким образом, например, мнение Польши тоже будет учитываться. Это однозначно задержит строительство. Маловероятно, что его полностью остановят. Но есть еще очень много вопросов. То есть запуск может состояться не в 2020 году, как планировалось, а в 2022-м", - считает эксперт по энергетике.

Германия и Австрия настроены на сотрудничество с Россией, отмечает он.

"США выступают против "Северного потока-2". Но сказать, что санкции однозначно будут применены против всех компаний, участвующих в проекте, пока нельзя. Механизм их применения достаточно избирателен. Трудно представить введение ограничений против Газпрома, который поставляет треть газа, который потребляет ЕС. Последствия трудно предсказать. Санкции не должны серьезно ударить по России, потому что никто не заинтересован в полном ее разрушении. Основные игроки - Германия, Австрия - настроены на сотрудничество с ней. Есть данные соцопросов о том, насколько немцы готовы на культурно-ментальное сближение с русскими. Они хотят вести бизнес с россиянами", - отметил Андриан Прокип.

Федеральное ведомство по судоходства и гидрографии Германии дало разрешение на строительство "Северного потока- 2" в экономической зоне страны в Балтийском море. Речь идет о газопроводе из России в Германию в обход Украины. Итак собраны все необходимые разрешения для немецкого участка на 85 км. Нужны решения еще четырех стран, через которые пойдет газопровод - России, Финляндии, Швеции и Дании. Россияне ждут их в ближайшие месяцы. Если проект реализуют, Украина будет терять ежегодно $ 2 млрд за транзит российского газа в Европу.
Польша, страны Балтии и Дания утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от Газпрома. Против строительства выступают США. Западные компании, участвующих в проекте, попадут под санкции Вашингтона. Речь идет о законе, подписанном президентом Дональдом Трампом 2 августа 2017.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Все было не так? Netflix призывают разъяснить, что сериал "Корона" о Диане и принце Чарльзе - это вымысел

Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".