Укрпошта поставила ультиматум ПриватБанку

Кавалера-митрополита не выпустили из Донецка: он глубоко возмущен

Бунт в Париже: чего требуют «желтые жилеты» по пунктам

Украинские военные угнали танк в Германии (видео)

Опубликованы письма украинских моряков из московского плена (фото)

Украину заметет: "Укравтодор" объявил "желтый" уровень опасности на дорогах

Эксперт рассказал, почему гривна обесценивается

22.02.2018 06:51 | Экономика | Просмотров: 105

Колебания курса гривни по отношению к так называемым твердым валютам - это не, что иное как спекуляции. Их осуществляют банки, владельцы которых имеют доступ к закрытой первичной информации о ежедневных намерениях и действиях НБУ на межбанковском валютном рынке, рассказал экономист Андрей Новак.

Он отметил, что курс валют практически ежедневно меняется на десятки копеек. Таким образом, проинформированы о действиях НБУ зарабатывают на этих колебаниях сотни миллионов гривен,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Общая тенденция восстановления искусственной девальвации гривни была запланирована правительством и НБУ. Они анонсировали это в госбюджете 2018 года. Заложили среднегодовой курс доллара на уровне 29,3 гривен. На конец года - 30,1 гривен. Правительство и НБУ будут следовать собственной стратегии. Правда будут иметь место колебания по укреплению гривны на несколько копеек. Однако к концу 2018 курс будет минимум 30 гривен за доллар", - отметил Андрей Новак.

По словам экономиста, в Украине уже 2 года нет никаких финансовых причин для девальвации гривны.

"На курс любой денежной единицы в первую очередь влияет валютный баланс. Он формируется экспортом и импортом страны. Также зависит от прямых финансовых валютных операций. В Украине относительно сбалансированная экспортная и импортная торговля. Кроме того, за последние 3 года страна получила невиданную ранее внешнюю валютную поддержку. Так, МВФ увеличил программу по $ 12,5 до $ 17,5 миллиардов. Украина получила поддержку от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка. Кроме того, ЕС начал оказывать финансовую макроэкономическую помощь. По официальным данным в Украине в среднем в год поступает $ 10 миллиардов от заробитчан. В то же время правительство десятки стран поддерживают Украину как единое государство, которое останавливает российскую агрессию", - отметил Андрей Новак.

Он добавил, что за счет девальвации гривны правительство наполняет государственный и местные бюджеты. Также удается удовлетворять аппетиты главных экспортеров, которые являются политическими группами Украины.

"Это легкая дорога для власти, но тяжелая для граждан Украины, малого и среднего бизнеса", подытожил экономист.

Украина получит $1,9 млрд транша от МВФ в текущем году, считают в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings. В агентстве подчеркивают, что постоянное взаимодействие с МВФ важно для обеспечения доступа Украины к официальному и внешнему финансированию для обслуживания госдолга в 2020-2021 годах.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи

Ячмень: что это такое, откуда берется и как его лечить



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".