Биатлонист Сергей Семенов рассказал о выигранной "бронзе"

Сегодня День памяти защитников донецкого аэропорта

Госпредприятие закупило чай и кофе по 6666 грн за упаковку

С Одесского НПЗ по ночам воруют цистерны с топливом (ВИДЕО)

Парламент вернется к вопросу о языке в Украине

Украинский посол говорил с Трампом: Украина в фокусе внимания

Эксперт рассказал, кто контролирует черный рынок валюты

19.11.2016 02:25 | Экономика | Просмотров: 101

Только четверть валютной наличности проходит через официальные обменники. Остальные вращается на черном рынке. Об этом в интервью рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Какой объем черного рынка валюты в Украине?

- Если бы не было административных ограничений по покупке валюты, 2% пенсионного сбора, 90% рынка находилось бы в официальном поле. Сейчас ситуация противоположная. 400-500 млн долларов проходит через официальный сегмент и 1,5 млрд долларов вращается на черном рынке.

Кто его контролирует?

- Это огромная разветвленная система. Есть несколько десятков финансовых центров, влияющих на черный рынок. Это связка банков и их клиентов, которые покупают доллары под фиктивные внешнеэкономические контракты, фиктивные предприятия и непосредственно "менялы". Есть прикрытие на уровне чиновников. Зарабатывают 20-30% от всего оборота валюты, который сейчас есть. В месяц получается около 300 миллионов долларов.

Какова роль Нацбанка в формировании теневого валютного рынка?

- Регулятору выгодно иметь небольшой официальный рынок, на котором он зарегулировал все операции. Благодаря этому отчитывается об эффективности своей работы. По официальной статистике, Украинцы продают долларов больше, чем покупают. Однако это кривое зеркало. На самом деле ситуация противоположная. Валюту покупают на теневом рынке, где нет ограничений. Продают через банк. Когда НБУ спрашивают, почему разница курса на черном и официальном рынках достигает 1,5 гривны - регулятор разводит руками. Мол, это не наша компетенция, а правоохранительных органов. Если Верховная Рада отменит пенсионный сбор при обмене валют, официальный рынок увеличится до нескольких миллиардов долларов.

Кто пользуется черным рынком?

- Во-первых, бизнес - малый и средний. Потому что около половины экономики в тени. Также население. Сюда же идут импортеры, потому что не могут официально купить нужные объемы валюты.

Нацбанк заявляет, что отвечает только официального курса. Со спекулянтами никто не борется.

- Валютный рынок и вывоз мусора - это те направления, где до сих пор можно заработать большие деньги. Чтобы бороться с теневым валютным рынком, надо вернуть уголовную ответственность за незаконные валютные операции. У нас эта статья декриминализирована. Грозит лишь штраф. Уголовные дела могут нарушать за незаконную предпринимательскую деятельность или неуплату налогов, то есть сбора в Пенсионный фонд. Доказать это сложно.

Какие последствия для экономики от увеличения теневого рынка валюты?

- Чем выше уровень теневой экономики, тем ниже инвестиционный рейтинг страны. Инвестор не придет туда, где официально трудно купить валюту. Государство теряет рычаги контроля над экономическими и финансовыми процессами. Сейчас не контролирует 70% валютного рынка. Если государство не контролирует валютный рынок, то не и курс национальной валюты тоже. Не обеспечивает финансовую стабильность. Наконец, переход операций в тень - это потеря бюджетных поступлений.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика