"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

Как грузины реагируют на арест Саакашвили

Скрывали несколько месяцев: загадочно умерла певица

Шли к краю опасности: в США озвучили сценарий ядерной войны с КНДР

День магической дюжины 12/12: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось

Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Эксперт рассказал, как украинской экономике войти в пятерку лидеров Европы

01.10.2016 00:23 | Экономика | Просмотров: 1047

Украинская экономика может войти в пятерку сильнейших в Европе. Для этого есть необходимые природные и человеческие ресурсы, однако не хватает правильных реформ. Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Мы можем стать новой Германией. По набору ресурсов, которые есть на территории - земля, ее недра, лес, вода, научные и интеллектуальные, Украина должна быть в пятерке экономик Европы. Германию уже не догоним, Великобританию, Францию ​​и Италию - также. А пятое место должна занимать украинская экономика. Результат можно достичь за 15 лет. Для этого надо делать все с точностью до наоборот, как что делает украинская власть", - убеждает эксперт.

Главной задачей власти экономист называет реформы детенизации экономики. В первую очередь - изменение системы распределения бюджетных средств. На местах должна оставаться 80% сборов, в центральный бюджет поступать не более 20%. Сейчас - наоборот.

"Если не изменить соотношение бюджетов 80 на 20 - детенизации не произойдет. Если местная власть не будет заинтересована, чтобы на их территории развивались предприятия, создавались рабочие места, чтобы зарплату выплачивали в конвертах, то деньги из тени не выйдут, - убеждает председатель Комитета экономистов Украины. - При изменении системы распределения бюджета местные органы власти получат новую мотивацию. Вместо протягивать руку в министерстве финансов - иметь один-два основных налогов. Лучше контролировать расходы. Если городской бюджет предусматривал отремонтировать школу №5, а в поликлинике №3 установить новое оборудования, то жители сами видеть, делается ремонт или монтируемое оборудование. Центральный бюджет страны люди проконтролировать не могут. Не знают, куда министр направляет сотни миллионов гривен одной подписью".

Эксперт убежден, что на местах должны оставаться два основных налога - на прибыль предприятий и частных лиц.

"Функция мэра сейчас главная - не способствовать предпринимателям на своей территории. А приехать в министерство финансов и выпросить для своей территории больше из центрального бюджета. Должны кардинально изменить бюджетное соотношение 80/20 хотя бы 50/50, оставлять местным органам власти хотя бы один -два из основных налогов. У нас есть четыре основные налоги: НДС, на прибыль предприятий, единственный и на доходы физических лиц. Я бы оставлял на местах минимум два. Налог на прибыль предприятий - тогда бы руководители общин были заинтересованы в прибыльной работе предприятия. И налог на доходы физических лиц. Тогда каждый мэр или руководитель территории будет иметь мотивацию, чтобы на его территории жили больше людей, получали как можно большую белую зарплату и платили с нее налоги", - убеждает эксперт.

Полное интервью с Андреем Новаком читайте в журнале "Краина" №37 (340) за 29 сентября 2016 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".