"Face?!" В России нашли неожиданное фото Вакарчука 9фото)

Новый скандал с авто на еврономерах: посмотрите, что он вытворяет, и ужаснитесь (видео)

Если Украина начнет наступление: появился прогноз по масштабной войне на Донбассе

Культового режиссера обвинили в изнасиловании

Запустим без Украины: росСМИ выдали страшилку о новой ракете Путина (видео)

Новая звуковая иллюзия "поглотила" сеть (видео)

Эксперт рассказал, как украинской экономике войти в пятерку лидеров Европы

01.10.2016 00:23 | Экономика | Просмотров: 1048

Украинская экономика может войти в пятерку сильнейших в Европе. Для этого есть необходимые природные и человеческие ресурсы, однако не хватает правильных реформ. Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Мы можем стать новой Германией. По набору ресурсов, которые есть на территории - земля, ее недра, лес, вода, научные и интеллектуальные, Украина должна быть в пятерке экономик Европы. Германию уже не догоним, Великобританию, Францию ​​и Италию - также. А пятое место должна занимать украинская экономика. Результат можно достичь за 15 лет. Для этого надо делать все с точностью до наоборот, как что делает украинская власть", - убеждает эксперт.

Главной задачей власти экономист называет реформы детенизации экономики. В первую очередь - изменение системы распределения бюджетных средств. На местах должна оставаться 80% сборов, в центральный бюджет поступать не более 20%. Сейчас - наоборот.

"Если не изменить соотношение бюджетов 80 на 20 - детенизации не произойдет. Если местная власть не будет заинтересована, чтобы на их территории развивались предприятия, создавались рабочие места, чтобы зарплату выплачивали в конвертах, то деньги из тени не выйдут, - убеждает председатель Комитета экономистов Украины. - При изменении системы распределения бюджета местные органы власти получат новую мотивацию. Вместо протягивать руку в министерстве финансов - иметь один-два основных налогов. Лучше контролировать расходы. Если городской бюджет предусматривал отремонтировать школу №5, а в поликлинике №3 установить новое оборудования, то жители сами видеть, делается ремонт или монтируемое оборудование. Центральный бюджет страны люди проконтролировать не могут. Не знают, куда министр направляет сотни миллионов гривен одной подписью".

Эксперт убежден, что на местах должны оставаться два основных налога - на прибыль предприятий и частных лиц.

"Функция мэра сейчас главная - не способствовать предпринимателям на своей территории. А приехать в министерство финансов и выпросить для своей территории больше из центрального бюджета. Должны кардинально изменить бюджетное соотношение 80/20 хотя бы 50/50, оставлять местным органам власти хотя бы один -два из основных налогов. У нас есть четыре основные налоги: НДС, на прибыль предприятий, единственный и на доходы физических лиц. Я бы оставлял на местах минимум два. Налог на прибыль предприятий - тогда бы руководители общин были заинтересованы в прибыльной работе предприятия. И налог на доходы физических лиц. Тогда каждый мэр или руководитель территории будет иметь мотивацию, чтобы на его территории жили больше людей, получали как можно большую белую зарплату и платили с нее налоги", - убеждает эксперт.

Полное интервью с Андреем Новаком читайте в журнале "Краина" №37 (340) за 29 сентября 2016 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".