Будет ли штурм? В ВСУ заговорили об освобождении Донбасса

Никаких понедельников: уже проводят эксперимент с 4-дневной неделей

Огрызко: Путин едет в Берлине сдавать “ЛДНР”

Дальше - камни с неба: блогер предрек Крыму тотальное обнищание

Что-то готовится: Россия стягивает в Крым тяжелое вооружение

Появились первые подробности неожиданного свадебного визита Путина в Австрию

Эксперт рассказал, что влияет на курс доллара

21.04.2018 00:31 | Экономика | Просмотров: 45

Бюджет на 2018 год утверждали специалисты МВФ и Всемирного банка. В документе заложен курс 31 гривны за доллар. Однако сегодня Нацбанк искусственно сдерживает курс, рассказал финансовый эксперт Алексей Лупоносов,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Для этого тратят золото-валютные резервы. Их хватит, чтобы держать курс в коридоре 25-27 гривен даже до президентских выборов. Но дальше будет шоковая терапия, скачки курса как несколько лет назад. Поэтому лучше его не держать, а давать постепенно расти - как и заложено в бюджете. Тем более, уже анонсировали подорожание газа и услуг ЖКХ. Значит, гривна будет обесцениваться. И это нормальный процесс, ведь война с Россией продолжается", - говорит Алексей Лупоносов.

По словам эксперта, благодаря сдерживанию курса показывают достижения правительства.

"Основные показатели, в том числе зарплаты, дают в долларах. При курсе 25,80 цифры будут содержательными. А при 27-28 - значительно меньше. Вместо самопиара, правительство должно заниматься в первую очередь оптимизацией внешнего долга Украины. За следующие полтора года должны вернуть 18 миллиардов долларов. За некоторые - например, те, что тянутся с 1997 года, - мы по факту уже рассчитались 2-3 раза. Надо обратиться к иностранным партнерам с просьбой пересмотреть условия. Кроме того, после Революции достоинства мы вправе сделать ревизию и не отвечать за долги, которые брала преступная власть. Таким образом можно добиться списания 5-8 миллиардов внешнего долга", - отметил финансовый эксперт.

Нацбанк не будет отменять обязательную продажу валюты экспортерами, хотя и неоднократно заявлял об этом.

"Такие заявления - профанация, слышу их не впервые. Если экспортеры не должны будут продавать в Украине валютную выручку, государство потеряет механизм манипулирования курсом. Это правительству невыгодно. Так говорят только для того, чтобы люди охотно продавали валюту. Вообще такое регулирование негативно сказывается на экономике страны. Малый и средний бизнес, в отличие от экспортеров, должен конвертировать 100% валютной выручки по курсу НБУ. Предприниматели понимают, что выгоднее выезжать за границу или хотя бы открывать там счета. Да и компании, которые продают в Украине товары за доллары и евро, теряют интерес к нашему рынку. Потому что продают свою выручку по 24-25 гривен, а на покупку валюты должны потратить на 20% больше", - добавил Алексей Лупоносов.

Кабмин спрогнозировал среднегодовой курс гривны на ближайшие 3 года. Предполагается, что в следующем году доллар в среднем будет стоить 30,5 грн. В 2020-м курс установят на уровне 31,4 грн, а в 2021 году доллар США будет равняться 31,8 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".