Что будет с курсом доллара в Украине: прогноз на неделю

Украину ждут скорое потепление и аномальное лето: синоптики назвали даты

"Face?!" В России нашли неожиданное фото Вакарчука 9фото)

Новый скандал с авто на еврономерах: посмотрите, что он вытворяет, и ужаснитесь (видео)

Если Украина начнет наступление: появился прогноз по масштабной войне на Донбассе

Культового режиссера обвинили в изнасиловании

Эксперт рассказал, что влияет на курс доллара

21.04.2018 00:31 | Экономика | Просмотров: 36

Бюджет на 2018 год утверждали специалисты МВФ и Всемирного банка. В документе заложен курс 31 гривны за доллар. Однако сегодня Нацбанк искусственно сдерживает курс, рассказал финансовый эксперт Алексей Лупоносов,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Для этого тратят золото-валютные резервы. Их хватит, чтобы держать курс в коридоре 25-27 гривен даже до президентских выборов. Но дальше будет шоковая терапия, скачки курса как несколько лет назад. Поэтому лучше его не держать, а давать постепенно расти - как и заложено в бюджете. Тем более, уже анонсировали подорожание газа и услуг ЖКХ. Значит, гривна будет обесцениваться. И это нормальный процесс, ведь война с Россией продолжается", - говорит Алексей Лупоносов.

По словам эксперта, благодаря сдерживанию курса показывают достижения правительства.

"Основные показатели, в том числе зарплаты, дают в долларах. При курсе 25,80 цифры будут содержательными. А при 27-28 - значительно меньше. Вместо самопиара, правительство должно заниматься в первую очередь оптимизацией внешнего долга Украины. За следующие полтора года должны вернуть 18 миллиардов долларов. За некоторые - например, те, что тянутся с 1997 года, - мы по факту уже рассчитались 2-3 раза. Надо обратиться к иностранным партнерам с просьбой пересмотреть условия. Кроме того, после Революции достоинства мы вправе сделать ревизию и не отвечать за долги, которые брала преступная власть. Таким образом можно добиться списания 5-8 миллиардов внешнего долга", - отметил финансовый эксперт.

Нацбанк не будет отменять обязательную продажу валюты экспортерами, хотя и неоднократно заявлял об этом.

"Такие заявления - профанация, слышу их не впервые. Если экспортеры не должны будут продавать в Украине валютную выручку, государство потеряет механизм манипулирования курсом. Это правительству невыгодно. Так говорят только для того, чтобы люди охотно продавали валюту. Вообще такое регулирование негативно сказывается на экономике страны. Малый и средний бизнес, в отличие от экспортеров, должен конвертировать 100% валютной выручки по курсу НБУ. Предприниматели понимают, что выгоднее выезжать за границу или хотя бы открывать там счета. Да и компании, которые продают в Украине товары за доллары и евро, теряют интерес к нашему рынку. Потому что продают свою выручку по 24-25 гривен, а на покупку валюты должны потратить на 20% больше", - добавил Алексей Лупоносов.

Кабмин спрогнозировал среднегодовой курс гривны на ближайшие 3 года. Предполагается, что в следующем году доллар в среднем будет стоить 30,5 грн. В 2020-м курс установят на уровне 31,4 грн, а в 2021 году доллар США будет равняться 31,8 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".