Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

Захарченко уходит? В "ДНР" началась ожесточенная борьба за "власть"

Бабье лето уходит: появился прогноз погоды в Украине на выходные

Эксперт: Привыкайте: доллар по 30 гривен – это новая реальность

14.01.2017 14:27 | Экономика | Просмотров: 325

 

Курс гривны к доллару в среднесрочной перспективе будет выдержан в коридоре 30 гривен. Это уже новая реальность для Украины на определенный период времени. Но вопрос, какой ценой удастся удерживать этот курс.

Об этом сайту «24» сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает NewsOboz.org.

"До конца 2017 года имеются все возможности выдерживать курс в соотношении около 30 гривен за доллар. Могут быть колебания до 5%", - говорит экономический эксперт.

По словам Олега Устенко, чтобы удерживать такой курс, Украине необходимо привлечь внешнее финансирование. Этот объем можно оценить в пределах 5-10 миллиардов долларов. Но, подчеркивает он, скорее всего, эти поступления составят от 2 до 3 миллиардов долларов. Именно поэтому курс будет не 27,2 гривны за доллар, как заложено в Госбюджете, а 30 гривен, потому что остальную сумму надо стараться привлекать в виде кредитов или за счет уменьшения золотовалютных резервов.

Эксперт видит два сценария, по которым будет развиваться ситуация - оптимистический и пессимистический. Оптимистичный реальный при условии проведения Украиной реформ.

"Украина привлекает прямые иностранные инвестиции в объеме около 3 миллиардов долларов. Остаток средств может перекрыть за счет внешних заимствований международных финансовых институтов. Но для того, чтобы занимать деньги, прежде всего в МВФ, Украина должна активнее двигаться по пути проведения реформ. Это даст возможность выдерживать курс до 30 гривен до конца 2017 года ", - говорит Устенко.

В то же время пессимистический сценарий может развиваться при отсутствии реформ.

"Нет реформ - нет сотрудничества с МВФ и другими институтами. Тогда основная альтернатива - уменьшать объемы золотовалютных резервов. Это позволит поддерживать курс гривны. Но ценой уменьшения ЗВР, которые только на первый взгляд кажутся большими - чуть меньше 15,5 миллиарда долларов. Эта величина требует постоянного пополнения, так как она перекрывает около трех месяцев", - подчеркивает Олег Устенко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона