Безнадежность и обнищание: в сети показали вымерший город в ДНР

Осторожно: фейковый боец АТО гастролирует по городам, разоблачительные видео

У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

Эксперт оценил готовность Украины к отопительному сезону

07.09.2016 22:59 | Экономика | Просмотров: 56

"По прогнозам к началу отопительного сезона на складах будет порядка 2 млн. тон угля. С подобными запасами мы уже входили в отопительные сезоны", - заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Некоторое отставание в накоплении угля, по его мнению, связано с объективными причинами. "Минэнерго в текущем году дважды был пересмотрен баланс производства и потребления электроэнергии. В результате большая нагрузка легла на тепловые электростанции в связи с выходом 6 энергоблоков АЭС в ремонт. Сжигание угля летом происходило на уровне 100 тыс. тон в сутки. Это больше, чем обычно сжигается в зимний период, когда расход составляет 80 тыс. тон. В связи с этим "сработались" склады. Тепловики как государственные, так и частные просто физически не могли накопить плановый объем", - рассказал эксперт.

В то же время с запланированным на сентябрь вводом двух атомных энергоблоков ситуация должна выровняться и позволить тепловикам накопить достаточное количество угля для начала отопительного сезона. Благоприятно повлиять на ситуацию может и возможность импорта. По информации эксперта, компания ДТЭК отрабатывает варианты импорта угля антрацитовой группы из ЮАР и Австралии. Государственная компания "Центрэнерго" уже начала закупки импортного угля из ЮАР. Но, по причине низкой пропускной способности украинских портов, это может быть лишь поддерживающей мерой.

Эксперт не связывает недавнее решение правительства о закупе дополнительных 3 млрд.м3 с процессом накопления угля энергетиками. "Выход на объем в 17 млрд куб. м позволит Украине спокойно смотреть в предстоящую зиму. Но эти закупки касаются обеспечения газом потребителей, предприятий коммунальной энергетики и транзита", - подчеркнул Валентин Землянский.

Напомним, Кабинет министров обязал НАК "Нафтогаз Украины" к 1 ноября 2016 года накопить в подземных хранилищах (ПХГ) 17 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона, при том, что сама НАК планировала закачать 14,5 млрд куб. м. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 31 августа.

30 августа Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что все основные параметры, предусмотренные постановлением Кабмина о подготовке к осенне-зимнему периоду, практически выполнены.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".