В сети сообщили об опасном ЧП с самолетом, летевшим из Украины: фото и карта маршрута

Население Восточной Европы быстро сокращается: известно почему

Что это с ним: мэр Харькова Кернес шокировал внешним видом

10 вещей, которые неизбежно меняются, если вы начали жить за границей

Мерзость: украинцы возмущены роскошным отдыхом руководства «Нафтогаза»

Экс-охранник Януковича: Если бы президент не сбежал, началась бы большая война

Эксперт объяснил, почему выгодно заменить бумажные гривны металлическими

14.03.2018 05:56 | Экономика | Просмотров: 374

Нацбанк планирует постепенно заменять банкноты номиналами 1, 2, 5 и 10 грн на монеты,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Это говорит об оценке инфляции в ближайшие 3 года. Нужно готовиться, что цены будут обсчитывать практически только в гривне. В ноябре 2017 года Нацбанк начал дискуссию о возможном выводе из обращения 1, 2, 5 и 25 копеек, оставляя только монеты номиналом 10 и 50 копеек. Вчерашний шаг регулятора - это продолжение процесса, который начался в прошлом году", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Стоимость чеканки монет выше печати. Правда в среднесрочной перспективе государство будет экономить - монета практически вечная.

"Мелкие бумажные деньги живут в среднем 1,5 года, например, купюра $ 1. Купюра $ 10 в среднем служит 3 года, $ 100 - 9 лет. За несколько циклов обращения стоимость выпуска и поддержки мелких купюр сравняется со стоимостью выпуска монет. Далее государство будет на этом экономить. Также значительное количество таких гривен разойдется по коллекциям, как отечественных так и зарубежных. Это приведет к прибыли Нацбанка в течение первого года", - считает Дорошенко.

По его словам, сопровождение монет будет стоить больше, чем банкнот.

"Их перевозки нуждается в большем количестве авто инкассаторов. В то же время все большее влияние в нашей жизни электронных платежей приводит к все меньшему использованию наличных денег. Государство заинтересовано в том, чтобы перевести граждан и бизнес на электронные и безналичные расчеты любыми методами. Фискальные и регуляторные органы продвигают обязательность установления терминалов для оплаты банковскими картами", - подытожил эксперт.

14 марта в Национальном банке проведут презентацию новых монет номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 грн. Они со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Примет ли врач с 1 июля без декларации: появилось разъяснение

Вас укусила оса: что делать в первую очередь?

15 признаков поражения печени, о которых не знает почти никто

Что делать, если болит зуб

Простой способ избавиться от гипертонии, просто почистив сосуды

Если умерший родственник приходит к вам во сне, вот что это значит



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".