Военное положение можно ввести по всей стране - Марчук

В Кремле принято решение: стало известно, когда могут начаться волнения в Украине

В украинской школе дети попадали в обморок: подробности «токсичного» скандала (видео)

Россия выступила с новыми угрозами в адрес Европы: «На дрова перейдете»

Встреча Путина и Трампа: в США пошли на решительный шаг из-за Украины

''Грабила напару с мужем'': вдова Захарченко вляпалась в громкий скандал

Эксперт объяснил, почему бензин и дальше будет дорожать

11.10.2017 06:59 | Экономика | Просмотров: 99

Через высокую конкуренцию и низкий уровень продаж сети АЗС вынуждены поднимать свою маржу до 25%, чтобы не уходить в минус. Никакого сговора относительно повышения цен на топливо на рынке нефтепродуктов нет, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"В Украине почти раз в двадцать больше АЗС, чем в Европе. У них на автобанах - одна заправка на каждые 30 км. А у нас есть места, где на двух километрах по восемь заправок. Например, как в Харькове на объездной дороге - восемь АЗС-комплексов стоит на двух километрах. Что в результате получается? Больше конкуренция - меньше "пролив" на каждой АЗС. Чем компенсировать? Повышением маржи, что и делают большинство АЗС", - отметил Дмитрий Лёушкин, директор группы компаний PRIME.

По словам эксперта, на рынке нефтепродуктов никакого заговора нет, поэтому Антимонопольный комитет может ее не искать. Синхронное повышение цен на АЗС обусловлен исключительно экономическими факторами.

"Для того чтобы выжить, АЗС повышают цены на топливо. Например, дизельное топливо на ОККО заходит где-то по 20 грн за литр, а продают они его по 25 грн. То есть у них маржа около 5 грн на литре. Цены меняются каждый день, но порядок цифр примерно такой, как я озвучил. Получается маржа продавца - 25% от себестоимости. Это много. В Европе маржа составляет около 2-3% на литре. Но у них меньше конкуренция и продавцы топлива зарабатывают на объемах продаж, что невозможно сделать в Украине", - констатировал Лёушкин.

По прогнозу директора группы компаний PRIME, в будущем ситуация существенно не изменится. Продавцы и дальше будут зарабатывать на высокой марже, поскольку количество проданного топлива постоянно сокращается.

"Украинцы массово ставят газовое оборудование на свои автомобили и покупают электромобили, поэтому надеяться на увеличение объемов продаж топлива на АЗС не приходится. В таких условиях ведения бизнеса дешевого бензина в Украине не будет. Заправки будут и дальше стремиться заработать на литре бензина от 3 до 6 грн", - резюмировал Лёушкин.

Самый дешевый бензин А-95 продают в Венесуэле. Литр горючего стоит $0,1. На втором месте оказалась Саудовская Аравия. Стоимость бензина в 24 раза превышает цены в Венесуэле. В тройку стран с самым дешевым бензином также вошел Иран по цене $0,34 за литр.
Самый дорогой бензин в мире продают в Гонконге ($1,87/л), Норвегии ($1,78/л) и Нидерландах ($1,68/л). В Индии стоимость бензина составляет пятую часть ежедневного дохода жителей страны.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".