Роспуск Рады: всплыл неожиданный «козырь» Зеленского

Санкции прижали: в Крыму забили тревогу

Четверговая соль: мощный оберег от сглаза и порчи

"Троянский конь" для Зеленского: в России указали на двойную хитрость Путина

Верховная Рада приняла языковый закон

Джемилев заявил о своей позиции к Зеленскому

Эксперт объяснил, кто и почему не выплачивает зарплату украинцам

11.04.2019 08:18 | Экономика | Просмотров: 47

Зарплату украинцам преимущественно задолжали государственные предприятия, или компании связаны с госзаказами. Это, например, угольные предприятия. В частном секторе, который работает на открытом рынке, задолженность не велика, рассказал Gazeta.ua финансовый эксперт Алексей Кущ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Зарплатные долги составляют 2,45 миллиарда гривен. Это 0,2% от Фонда заработной платы. Если полностью рассчитаются с долгами на государственных предприятиях, то сумма сократится вдвое. Останется около 1 миллиарда невыплаченной зарплаты работникам экономически неактивных компаний. Там нужно ускорить процедуру банкротства. Направлять оставшиеся активы на выплату долгов. Если таких средств нет, то деньги фактически потеряны", - объясняет эксперт.

Чтобы долги не росли, надо штрафовать и блокировать активы предприятий, которые задерживают выплату зарплат.

"Уже сегодня штрафы за нарушение сроков выплаты зарплаты иногда больше, чем сама задолженность. Поэтому не платить не выгодно. В то же время мы работаем в условиях старого постсоветского трудового кодекса. Надо разработать новый документ", - отмечает Алексей Кущ.

По его словам, в Украине меньше трети внутреннего валового продукта перераспределяются через зарплаты. Поэтому имеем чрезвычайно высокую эксплуатацию наемного труда и мизерные выплаты.

"У нас полностью отсутствует институт независимых профсоюзов. Они призваны защищать интересы работников, следить за выплатой заработной платы или блокировать работу предприятий, которые не спешат отдавать средства. Так, в Европе ухудшение условий труда на несколько процентов приводит к забастовкам в масштабах всей страны. На первом этапе независимые профсоюзы можно создать за счет государственных средств, которые идут на финансирование политических партий", - заключает экономист.

В феврале задолженность по зарплатам сократилась на 6,4%. На 1 марта составила 2,45 млрд грн, свидетельствуют данные Госстата. Из этой суммы экономически активные предприятия задолжали 1,27 млрд грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чистим артерии, ускоряем кровообращение

10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете использовать мед

Венозное кровообращение шалит: решаем проблему всего за 7 минут

Худеть, ничего не делая? Гимнастика всего на 6 минут

Вот что могут сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день

Способ, который 100% спасет человека от инсульта!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".