Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

Как грузины реагируют на арест Саакашвили

Скрывали несколько месяцев: загадочно умерла певица

Шли к краю опасности: в США озвучили сценарий ядерной войны с КНДР

День магической дюжины 12/12: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось

Эксперт назвала устрашающие цифры бедности украинцев

05.09.2016 19:42 | Экономика | Просмотров: 6368

 

Треть жителей Украины можно назвать бедными, согласно международным стандартам.

Об этом в интервью рассказала директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи Национальной академии наук Элла Либанова, передает NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

"Думаю, что в целом примерно треть всех украинцев - бедные", - сказала она.

"В целом методика измерения бедности в Украине соответствует международным стандартам. Оценивают бедность до субъективным критериям (скажем, семье не хватает денег ни на что, кроме еды, или люди сами себя считают бедными) и по объективным (уровень потребления / доходов / расходов ниже какой-то части среднего потребления / доходов / расходов, либо ниже прожиточного минимума, или семья не имеет доступа к базовым социальным услугам)", - пояснила она.

"Доходы едва обеспечивают потребности в пище 51% населения, бедными себя считают 76% украинцев, доходы ниже официально установленного прожиточного минимума имеют 6% населения, ниже т. н. расчетного прожиточного минимума (его рассчитывает Министерство социальной политики) - 52%, расходуют меньше 75% среднего уровня 23%", - информирует эксперт.

"Появилась абсолютно новая категория бедных: это вынужденные переселенцы, имевшие работу, жилье, возможно, машину, дачу и т. п. и в одночасье все потерявшие, вынужденные переехать в другие города (или села), где их как-то временно расселили. Уезжали почти все, что называется, с ручной кладью. Мои коллеги из донецких институтов Академии наук приехали в Киев в летней одежде. Это ведь только кажется, что у нас ничего нет. Любая семья имеет холодильник, телевизор, диван, постель, какие-то кастрюли, тарелки и чашки.Уехавшие из Донецкой и Луганской областей все это вынуждены покупать. Большинство этих людей, конечно, бедные. Сколько их? По данным социальных служб, 1,7 млн чел. Мне все-таки кажется, что порядка 1 млн", - заявила Либанова.

"В отличие от развитых стран, в Украине распространена бедность среди работающих, причем не только среди неквалифицированных или работающих неполный рабочий день, а среди врачей, учителей, ученых, т. е. бедность характерна для работающих людей с высоким уровнем образования. Во-вторых, поистине непреодолимым барьером является рождение второго ребенка, не говорю уж о многодетных семьях", - добавила она.

Напомним, ранее Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что проблему бедности в Украине можно решить за счет теневой экономики.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".