В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Эксперт: На рынке жилья Украины наступило золотое время покупателя

12.07.2015 14:57 | Экономика | Просмотров: 9177

 

На сегодняшний день нет никаких серьезных оснований говорить о том, что рынок недвижимости в Украине начал оживать. С другой стороны, в таких условиях любые вложения в данном сегменте рынка являются очень выгодными.

Такое мнение в комментарии Обозревателю озвучил вице-президент Международной федерации недвижимости "ФИАСБИ-Украина" Александр Бондаренко, передает NewsOboz.org.

"Если взять, к примеру, точкой отсчета 2008 год, то в тот период только по Киеву было проведено около 12 тыс. трансакций в месяц. В 2012 году их количество уменьшилось до 3 тыс. трансакций в месяц, а в мае 2015 года - зафиксировано всего лишь 400-500. Это существенное снижение! Сейчас ситуация с количеством трансакций несколько увеличивается (например, если в марте было 300, то в мае уже 500). Но на фоне 12 тыс. - это копейки. Просто в последнее время такие победные реляции звучат на тему: "Рынок живой! Очереди стоят в агентствах недвижимости". Такого нет", - отметил Бондаренко.

По словам эксперта, для того, чтоб рынок недвижимости в Украине начал оживать, необходимы позитивные изменения в экономике, чего в настоящее время не наблюдается. Но стабилизация в этом сегменте может произойти уже в 2016 году.

"Рынок недвижимости зеркально отражает то, что происходит в экономике страны. А что мы сейчас видим? Кризис, и ещё раз кризис. А надо понимать, что этот рынок (недвижимости. - Ред.) входит в кризис первым, а выходит последним. Надо следить за рынком товаров длительного пользования, например автомобилей или бытовой техники. Первым начнет оживать рынок телевизоров-холодильников, то есть то, что мы покупаем на 5-7 лет. Следующим будет рынок автомобилей, и только после этого поднимется рынок жилья. Тем не менее, прогнозы не трагические: думаю, что уже в 2016 году произойдет стабилизация на рынке недвижимости Украины, он начнет увеличивать количество трансакций, что в более длительном периоде приведет к повышению цены", - высказал мнение Бондаренко.

Вместе с тем, считает эксперт, даже в таком состоянии любые вложения в рынок недвижимости являются довольно выгодными.

"Когда рынок "лежит", то вкладывать в него довольно выгодно везде - как на "первичке", так и на "вторичке". Потому что тут все циклично - и если сейчас на рынке упадок, то со временем он начнет расти, в том числе по ценовому параметру. Единственное, что нельзя исключать и рисков. На первичном рынке, хоть он на 15-20% сейчас дешевле, высока вероятность недостроев и того, что дома не будут введены в эксплуатацию. Причем все чаще в Украине это происходит по политическим мотивам. На вторичном же рынке сейчас "золотое" время покупателя - он диктует условия. Он может торговаться, он может находить для себя объект, он всегда может найти компромисс по цене. Но тоже совет: не делайте это самостоятельно. Лучше консультироваться с людьми, которые в этом разбираются (риэлторами, консультантами, юристами), чтоб не попасть в беду", - предупредил Бондаренко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".