У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

На Донбассе от боевиков прячутся трактористы

Люди идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Эксперт: Курс гривни зависит от заробитчан

16.11.2016 10:41 | Экономика | Просмотров: 270

Официально курс гривни остается стабильным, на черном рынке - растет. Такая ситуация сложилась из-за изменений в формировании курса гривни.

Таким образом, Нацбанк пытается контролировать курс, но получается, что устанавливает цифры, которые хочет видеть, считает президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

"Фактически НБУ дает тот курс, который его устраивает. На черном рынке своя жизнь. Если  говорить об официальном, скорее всего, он будет где-то на уровне 26 гривен за доллар. На черном рынке может быть и 26 и 28. Черный рынок не подчиняется НБУ и живет своей жизнью. К сожалению, на сегодняшний момент украинцы больше ориентируются на черный рынок и покупают валюту там. Это очень плохо, потому что - это большой удар по банковской системе", - отмечает Охрименко.

По его словам, курс гривни до конца года будет зависеть от двух факторов: импорта и потока средств от заробитчан. Из-за того, что импорт обычно под конец года растет и импортеры покупают больше валюты, доллар и евро могут подорожать. Большой разрыв между экспортом и импортом создает условия для обвала гривни, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, но пока резервов НБУ хватит для сдерживания нацвалюты.

"В это году уже не будет больших проплат и тот кредит, который мы получили от международного банка, дает стабильность гривне до конца этого года. Есть и серьезный системные макроэкономические проблемы. Основная проблема - резко падающий экспорт. Это серьезная макроэкономическая причина, которая может влиять на девальвацию гривни", - говорит Олег Устенко.

То же самое и с гастарбайтерами, если денежные переводы уменьшатся - это также может сыграть негативную роль. Но из-за того, что в Украине ограничили работу российских платежных систем, у заробитчан в России могут возникнуть проблемы с переводом денег.

"Если люди найдут способы, как переводить деньги в Украину, несмотря на ограничения, тогда можно надеяться, что 30 гривен за доллар не будет. Может быть 27-28", - прогнозирует Александр Охрименко.

Те колебания гривны, которые наблюдаются сейчас - вполне естественные, считает Олег Устенко. По его словам, до конца года гривна сохранит стабильность на уровне до 27 гривен за доллар.

"Эти колебания, которые мы видим плюс-минус два процента - вполне обычные колебания на любом рынке и поэтому в цифрах абсолютных - это много, около 50 коп., но в процентном соотношении это не существенная величина", - отмечает эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона