В Польше рухнул со склона автобус с украинцами: есть жертвы, десятки пострадавших

Погода в Украине: синоптики обещают дожди с грозами

Во Львове возмущенные пассажиры перекрыли пути (фото)

Идет война! Украину жестко раскритиковали за инвестиции из России

"Радиационная катастрофа на Донбассе": в России забили тревогу

В Крыму вспыхнул новый "адский" пожар

Депонирование средств на приобретение жилья - очередная "конфетка" от власти перед выборами, - эксперт

11.09.2013 08:45 | Экономика | Просмотров: 122

Предложение "Сбербанка" использовать инструмент депонирования средств при строительстве или покупке жилья с использованием господдержки является очередной конфеткой власти перед началом избирательной кампании, вроде программы "Доступное жилье". Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил Эдуард Бразас , директор отдела агентских услуг агентства недвижимости "Ситикон", пишет NewsOboz.org.

"Государственный банк вводит программу псевдоипотекы. Ты накапливаешь в него определенную сумму на первый взнос, потом берешь у него же кредит и покупаешь на эти деньги жилье. А при чем здесь государство? О каких-то государственные гарантии не может быть и речи, потому что сегодня курс 8 гривен за доллар, а завтра он уже 12 гривен. Соответственно цена за квадратный метр в гривне вырастет " , - сказал Эдуард Бразас .

Эксперт отметил, что сейчас, при отсутствии нормального кредитования и действующих государственных программ для молодой семьи оптимальным является вариант приобрести квартиры в рассрочку непосредственно застройщика.

Бразас отметил , что когда государство пытается вмешиваться в бизнес - это заканчивается ничем . " Задача государства - создать условия финансирования крупных инфраструктурных объектов, а не занятие бизнесом. Государство малыми средствами пытается решить великую задачу. Конечно, компенсируя процентные ставки государству не приходится платить вместо людей первый взнос, деньги застройщикам. Другое дело, что денег этих нет. Приняли какую-то одну программу, выполняйте хотя бы ее. Зачем принимать еще с десяток ?" , - считает он.

По его словам , предложение " Сбербанка " имеет мировые аналоги. В Германии, например, работают строительные кассы. Когда ты копишь деньги и в конце концов через некоторое время можешь взять кредит на приобретение недвижимости, при положительной истории накопления. Но в Украине это почти невозможно, убежден Бразас.

"Везде, где есть государственные фонды, у населения есть глобальное недоверие к их программ и к банковской системе. В нашей стране нельзя играть в долгосрочные инвестиции. Опыт банка "Аркада" с его накопительным системами, вместе с "Киевгорстроем" показали, что это кратковременное решение. Они некоторое период действуют, но потом все возвращается на "купи - продай" прямо сегодня, за живые деньги. Единственный совет для государства сейчас - не мешать, а рынок сам отрегулируется.", - отметил он.

Напомним, Сбербанк предложил правительству одобрить использование инструмента депонирования средств при строительстве или покупке жилья с использованием господдержки. Согласно ему, для покупки готового жилья покупатель должен заранее разместить свои средства на депозитном счете. На этот счет клиент будет ежемесячно откладывать определенную сумму. Через некоторое время накопит достаточную сумму и сможет подать заявку на получение ипотечного кредита. Покупатель в период проведения строительства должен разместить на депозитном счете 100% их стоимости . Предполагается, что первый взнос покупателя за собственные средства составит 10%. В течение строительства на депозите покупателя за счет его собственных средств (15 % стоимости прав) и кредитных средств ( 75 % ) формируется другая необходимая для оплаты имущественных прав сумма. Таким образом, кредит на этапе строительства обеспечен средствами на депозитном счете и имущественными правами на них. Имущественные права на жилье оплачиваются покупателями и перейдут в их собственность только после ввода дома в эксплуатацию.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".