Основатель украинского бокса Осип Хома воевал в УПА

На суды с Россией Украина тратит миллионы из бюджета

ГПУ: Против Супрун не открывались уголовные производства

"Войны выигрывают священники и учителя", - мэр Ивано-Франковска о сотрудничестве с украинцами Донбасса

Украинские лучницы завоевали "золото" Кубка Европы

В Киеве определили места, разрешенные для пикника

Эксперт: Банковская система Украины похожа на самолет в штопоре

01.12.2016 14:18 | Экономика | Просмотров: 255

Эксперты негативно оценивают использование широких и бесконтрольных со стороны общества полномочий, которыми обладает нынешнее руководство НБУ.

В частности, такие выводы можно сделать на основании многих докладов, озвученных во время круглого стола "Как усилить прозрачность работы и подотчетность НБУ и Фонда гарантирования вкладов обществу", состоявшегося в Киеве, пишет NewsOboz.org со ссылкой на ua-banker.

Отмечается, что круглый стол был инициирован парламентским комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Поводом стало обсуждение в среде экспертов, банкиров и ученых-финансистов законопроектов о повышении прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом, а так же о внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц.

Так, руководитель гуманитарных программ ООН и Государственного департамента США, член рабочей группы Совета предпринимателей Кабинета министров Украины Юрий Андросюк считает ненормальной ситуацию, когда Нацбанк перебрал на себя права суда. По его словам, такие рамки деятельности центробанка являются антиконституционными.

Эксперт в качестве примера привел тот факт, что даже самое мелкое предприятие или физическое лицо-предприниматель ликвидируются только через суд. Впрочем, как сказал Анросюк, в Украине на сегодняшний день банк, как сложная структура, от которой зависят тысячи людей, может быть ликвидирован по решению руководства Нацбанка, которое по-сути, никто не объясняет.

Андросюк считает, что разработанный под руководством председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки законопроект, касающийся обеспечения прозрачности деятельности НБУ, Юрий Андросюк может помочь остановить катастрофу, надвигающуюся на отечественную банковскую систему.

«Я бы сравнил нынешнюю ситуацию в кредитно-банковской сфере с рейсом самолета. Мы все вместе летим на борту лайнера, а пилот и штурман - сумасшедшие и ведут нас к катастрофе. Уже 84 "пассажира-банка" они сбросили за борт, а мы еще летим. И при этом нам предлагают сделать еще такой или эдакий вираж», - констатировал Андросюк.

Ранее СМИ сообщали, что обсужденные на круглом столе законопроекты о повышении прозрачности НБУ (№5257) и о реформе системы гарантирования вкладов (№5256) были разработаны в рамках реализации Стратегии развития банковской системы 2016-2020 "Синергия развития банков и индустриализации экономики". Стратегия утверждена Комитетом Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендована к работе Кабмину и Нацбанку.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика