Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Замкнутый и жадный: информация о дезертире, убившем командира на Донбассе (видео)

Сенат США принял законопроект о глобальном применении "закона Магнитского"

Пауки в банке: как ДНР мечтает захватить ЛНР

Гранатометы и минометы: террористы устроили ожесточенные обстрелы в Авдеевке

В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Экс-замглавы Нацбанка не исключает, что очередной виток девальвации гривни спровоцировали российские банки

21.01.2016 01:24 | Экономика | Просмотров: 1579

Экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко считает, что последний скачок гривни на валютном рынке спровоцировали российские банки, работающие в Украине. Об этом он заявил в комментарии, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Есть только одно объяснение этому феномену. Падение гривны вслед за российским рублем связано с тем, что российские банки, которые доминируют на рынке Украины, скупают доллар. Когда они покупают доллары, соответственно, падает курс гривни. За три-пять кризисных дней они перечисляют в своих материнских структурах до $ 100 млн, а для Украины - это, к сожалению, очень существенно», - заявил банкир.

 

Савченка детально объяснил, как эти банки зарабатывают на расшатывании курса. «В течение нескольких дней у них есть возможность арбитража. То есть, когда можно купить валюту по одному курсу, и в тот же день, продать по другому, и заработать на этом. Затем курс приходит к равновесию и возможность для заработка исчезает», - рассказал он.

При этом Савченко добавил, что задача Нацбанка - показать информацию о тех, кто покупает валюту и в каких размерах. И Нацбанк гораздо жестче должен подходить к валютным операциям российских банков во время стремительного падения рубля, уверен экс-заместитель главы НБУ.

Долю российских банков на украинском банковском рынке Савченко оценивает на уровне 18%. Он считает, что на сегодня Нацбанк должен ввести квотирование присутствия иностранных банков из каждой страны.

«Я предлагаю ввести квоту на каждую страну не более 8%, особенно когда речь идет о государственных банках. Можно даже поставить вопрос о запрете деятельности государственных банков других стран на финансовом рынке Украины, особенно в условиях войны», - резюмировал банкир.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика