Он напрямую общается с Богом: товарищ Усика сделал неожиданное признание перед боем с Гассиевым (видео)

Киев и Чернигов после мощных ливней "уплыли" (фото, видео)

Друга экс-президента застрелили в центре города: появились подробности и фото

Первый ряд погиб мгновенно: появился рассказ очевидца и список жертв страшного ДТП под Житомиром

На популярном пляже в Ялте прогремел взрыв: подробности и кадры

День Казанской иконы Божией Матери 21 июля: что нельзя делать

Экс-замглавы Нацбанка не исключает, что очередной виток девальвации гривни спровоцировали российские банки

21.01.2016 01:24 | Экономика | Просмотров: 1588

Экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко считает, что последний скачок гривни на валютном рынке спровоцировали российские банки, работающие в Украине. Об этом он заявил в комментарии, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Есть только одно объяснение этому феномену. Падение гривны вслед за российским рублем связано с тем, что российские банки, которые доминируют на рынке Украины, скупают доллар. Когда они покупают доллары, соответственно, падает курс гривни. За три-пять кризисных дней они перечисляют в своих материнских структурах до $ 100 млн, а для Украины - это, к сожалению, очень существенно», - заявил банкир.

 

Савченка детально объяснил, как эти банки зарабатывают на расшатывании курса. «В течение нескольких дней у них есть возможность арбитража. То есть, когда можно купить валюту по одному курсу, и в тот же день, продать по другому, и заработать на этом. Затем курс приходит к равновесию и возможность для заработка исчезает», - рассказал он.

При этом Савченко добавил, что задача Нацбанка - показать информацию о тех, кто покупает валюту и в каких размерах. И Нацбанк гораздо жестче должен подходить к валютным операциям российских банков во время стремительного падения рубля, уверен экс-заместитель главы НБУ.

Долю российских банков на украинском банковском рынке Савченко оценивает на уровне 18%. Он считает, что на сегодня Нацбанк должен ввести квотирование присутствия иностранных банков из каждой страны.

«Я предлагаю ввести квоту на каждую страну не более 8%, особенно когда речь идет о государственных банках. Можно даже поставить вопрос о запрете деятельности государственных банков других стран на финансовом рынке Украины, особенно в условиях войны», - резюмировал банкир.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 новых возможностей микроволновки

9 скручиваний, которые спасут вас от острой боли в пояснице (фото)

Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".