Безнадежность и обнищание: в сети показали вымерший город в ДНР

У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

Как грузины реагируют на арест Саакашвили

Экономисты дали прогноз «потолка» для доллара

30.08.2016 14:58 | Экономика | Просмотров: 689

 

Эксперты уверены, что стремительный обвал гривни продолжится и уже к концу 2016 года стоимость доллара в Украине достигнет 27 грн/$. Более пессимистичные прогнозы и вовсе не исключают его подорожания до 30 грн/$.

Практически все лето в Украине был относительно стабильный курс гривни. Валюта колебалась в узком коридоре в несколько копеек, однако со второй половины августа доллар резко начал расти, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Экономисты объясняют это тем, что осенью традиционно наступают сложные для валютного рынка времена. По словам главного аналитика Concorde Capital Александра Паращия, причин для осенней девальвации несколько: приходится закупать большое количество импортного газа, гасить валютные кредиты, кроме того спрос на валютном рынке в этот период растет, а предложение остается на том же уровне. В результате гривня существенно дешевеет.

"Сейчас все действуют с оглядкой на то, что через несколько месяцев курс будет 27, у кого есть лишняя гривня - пытается купить за нее доллар, а у кого есть доллар - не готовы продавать", - пояснил аналитик.

В свою очередь, старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб отмечает, что на гривню также оказывает влияние задержка валютного транша от Международного валютного фонда. Деньги должны поступить в резервы Национального банка. Транш от МВФ откроет возможность получить средства и от других государств и организаций. Так, сейчас украинские власти ожидают кредитных гарантий от США на $1 млрд, 1,2 миллиарда евро макрофинансовой поддержки от Европейского союза, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров.

Что касается точного кратковременного прогноза по курсу доллара, то, по мнению Паращия, делать его сложно, поскольку он не зависит от макроэкономических показателей (стоимость сырья на мировых рынках, уровень инфляции и такое прочее). При этом экономист предполагает, что чем быстрее доллар подорожает до 27 грн, тем лучше. Паращий отметил, что на этой отметке курс должен стабилизироваться.

В то же время Иосуб прогнозирует, что уже в первые дни сентября американская валюта будет продаваться в Украине по 25,5 грн на НБУ, параллельно гривня будет дешеветь и на других сегментах (на межбанке, в обменниках).

"Остановить эту тенденцию способно лишь возобновление конструктивного сотрудничества с МВФ", - уверен эксперт.

Если Украина получит транш от МВФ, то, по мнению аналитиков "Альпари", национальная валюта может укрепиться на уровне 24,5 грн/$, если же транша не будет - курс опустится до 26 грн к концу года. В то же время Александр Паращий уверен, что курс 27 грн/$ в 2016 году неминуем, а от МВФ зависит только одно: насколько плавно будет девальвировать гривня.

Похожий прогноз дает и аналитик Forex club в Украине Андрей Шевчишин.

"Предложение будет падать, как со стороны внешнеэкономических агентов, так и со стороны населения, которое ожидает более высокий курс. Поэтому прогнозируем выход курса в зону 26,5-27,5 гривен", - сказал он.

Менее оптимистичный прогноз озвучил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: курс достигнет 25-27 грн к концу года, а если не будет транша от МВФ - перевалит за 30 гривен.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".