Защита морей: раскрыта суть тайного указа, подписанного президентом

В Украине запретили выселять квартирантов

Россия хочет убрать Вселенского патриарха: в Украине рассекретили план

Выходные на Новый год и Рождество: сколько дней будут отдыхать украинцы

Крым на грани катастрофы, Путин готовит войска

Пропагандист Филлипс добрался до могилы Бандеры в Мюнхене

Экономист рассказал, за счет чего выросли цены на товары и услуги

16.05.2018 19:28 | Экономика | Просмотров: 133

В первые четыре месяца этого года цены на промышленные товары выросли на 6,5 процента, потребительские товары - на 4,5. В бюджете заложили инфляцию в пределах 9 процентов. Этот прогноз уже сейчас выглядит совершенно нереальным, рассказал экономист Андрей Новак, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Почему в Украине на большинство товаров и услуг цены поднимаются быстрее и выше, чем растут доходы?

- Это объясняется тремя факторами. Ростом цен на все виды энергоресурсов одновременно. На газ, электроэнергию и топливо. Это обязательный элемент общей стоимости любых товаров и услуг. Подорожание энергоресурсов производители и торговцы автоматически переносят на цену товара. Кроме того, продолжается обесценение гривны. Это запланировало правительство вместе с Нацбанком и откровенно анонсировало в госбюджете на 2018-й. К концу года указали курс - 31 гривна за доллар. Производители и торговцы перестраховываются и закладывают примерно такой курс в весь импортный товар. Подорожание иностранных валют увеличивает цену на весь импортный товар. Еще один фактор - неадекватный рост минимальной зарплаты (с 1 января 2018 года минимальная заработная плата в Украине увеличивается на 523 грн - до 3723 грн. - Gazeta.ua). Ее надо поднимать, но в пределах реального экономического роста. В противном случае это провоцирует инфляцию. За прошлый год реальный экономический рост составил - 2,5 процента увеличения внутреннего валового продукта. При таком прогрессе социальные платежи можно поднимать на три процента, максимум - на десять. А не в разы, как это делает правительство. Это провоцирует значительные темпы инфляции.

В Киеве вдвое подорожает проезд с 14 июля. Укрзализныця планирует до 20 мая повысить цены на билеты на 12 процентов. К концу года - на 20. На сколько эти решения обоснованы?

- Это тоже связано с подорожанием топлива. С другой стороны - есть монополисты. Например, Укрзализныця. Понимают, что пассажирам и тем, кто пользуется грузовыми перевозками, некуда деться. Используют свое положение и ставят максимальные цены. Если бы была конкуренция, они были бы совсем другими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как подорожали сладости за год

Дорожают коммунальные услуги, постоянно поднимается цена на продукты. Это продиктовано исключительно экономической ситуацией в стране или здесь есть и какие-то другие факторы? Какие?

- Сейчас это происходит в основном из-за монополистов, действующих при поддержке высших чиновников. Снимают с рынка "пенку". Потому потребителю некуда деться. Пока на энергорынке у нас будут сплошные монополии, будем иметь максимальные цены при минимальной качества.

Это может спровоцировать еще больший отток активного трудоспособного населения за границу?

- Больше, чем сейчас, трудно даже представить. Уже сейчас у нас соотношение работающих к пенсионерам - один к одному. 12,5 миллионов пенсионеров и 12 миллионов работающих. Это критическая ситуация. Например, в Польше соотношение один к двум. Отток рабочей силы из Украины продолжается. Любой человек считает, сколько за свою работу получит в Украине и - в соседней стране. С Польшей разница в четыре-пять раз, с Западной Европой - 10-15.

Цены растут, но за немало услуг люди вынуждены либо давать взятки, либо делать взносы в так называемые "благотворительные фонды". Как населению выдержать такой двойной давление?

- Это уже не двойное, а многократное. Как-то люди пока терпят. Надеюсь, в следующем году, когда у нас будут две избирательные компании (выборы президента запланированы на 31 марта 2019 года, парламентские - на октябрь. - Gazeta.ua), люди сделают выводы из происходящего. И не станут поддерживать тех политиков, которые довели их до такой жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заробитчане повлияли на рост цен в Украине

К кому во власти стоит направить эти вопросы?

- У нас такая традиция государственного управления, все начинается с высших должностных лиц. Какие установки они дают, то и делают в низах. Даже министр не ведет политики в своей сфере. Он простой исполнитель воли того, кто стоит выше. То есть премьера. А поскольку он у нас зависит от президента, то фактически все сводится к одному лицу. Председатель Национального банка тоже был его человеком. Указания спускаются по управленческой государственной вертикали. В итоге имеем следующие результаты. Необходимо разделение ветвей власти.

Кто отвечает за экономику - премьер-министр или президент?

- У премьера есть своя вертикаль - министерства, у президента - своя: главы областных и районных администраций. Надо ликвидировать эту неопределенность. Или ограничить полномочия президента, как в Германии, или отказаться от должности премьер-министра. Чтобы президент был главой исполнительной ветви, как в США. Такой дуализм (философская теория, утверждающая, что вселенная базируется на двух фундаментальных принципах. - Gazeta.ua) приводит к негативным экономическим результатам. А ответственного нет.

Не являются ли такие постоянные и значительные подорожание следствием того, что политики и чиновники как будто живут в другом мире, оторванные от реальности? У них уже давно доходы, как в европейских чиновников, поэтому для них и их семей такие цены не страшны?

- Это разделение мы уже увидели благодаря электронному декларированию государственных служащих. Они живут не просто в другом мире, а на другой планете. Уровень жизни и доходов их семей даже не европейский, а високоевропейський. Средний европеец не может обслуживаться в лучших клиниках ЕС, отдыхать на курортах по 10 тысяч евро в день. Это уровень доходов очень успешных западных бизнесменов. И уровень наших чиновников в бедной стране с низким уровнем жизни на континенте.

В Украине с начала года потребительская инфляция составила 4,4%. При этом в апреле по сравнению с мартом, она составила 0,8%.

В годовом измерении по сравнению с апрелем 2017 года, инфляция достигла 13,1%. Ежемесячно с начала текущего года этот показатель снижается, сообщили в Госстате.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп

Если у вас первые симптомы простуды, вот какие напитки надо пить

3 ошибки во время еды, из-за которых у вас изжога, запоры и понос

Гороскоп совместимости по годам: не любите тех, кого любить не надо

12 абсолютно неожиданных способов использовать лук как лекарство

Вот как избавиться от бактерий, вызывающих изжогу, язву и вздутие живота



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".