Vodafone обещает не переводить жителей Донбасса на тариф по 3 гривны в день

Гороскоп на 20 января 2018: кое-кому звезды обещают крупную удачу

Будни автосервиса: умники, «кулибины», пофигисты и прочие автомобилисты (фото)

Сестры Росс: прошло больше полувека, а этот трюк так никто и не смог повторить (видео)

Цинизм и малограмотность: Кравчук объяснил громкие выпады Кремля в адрес Украины

В метро Киева произошел жуткий инцидент с женщиной (фото)

Экономист рассказал, что Украина получит от Ассоциации с ЕС

27.06.2014 20:40 | Экономика | Просмотров: 14912

От подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС Украина получит несколько позитивных эффектов.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил экономист Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, передает NewsOboz.org.

Главный эффект, по его мнению, - стратегический. Вместе с тем, будет и быстрый результат, который Украина ощутит в первую очередь.

"Украина берёт на себя выполнение чёткой программы внутренних преобразований, которые направлены на формирование в ней международно признанной экономико-правовой среды. Речь идёт о регуляторной системе, конкурентной политике и т.д. Это значит, что, во-первых, создаются предпосылки для инвестиционной привлекательности страны, во-вторых, что с Украиной, как с экономическим партнёром по кооперации, торговле и другим связям, будет намного проще разговаривать не только европейцам, но и представителям стран других регионов мира. Это, на мой взгляд, самое главное, потому что это стратегический эффект", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, есть и "эффект, который будет ощутим для Украины сразу после подписания соглашения - формирование зоны свободной торговли с ЕС".

"Для нас откроется доступ на рынки Европейского союза, что позволит, если не увеличить объем экспорта, то, по крайней мере, на первых порах получить дополнительный доход от уже работающих на европейских рынках благодаря тому, что они теперь не будут платить деньги в виде пошлин, а будут получать их сами", - пояснил Жалило.

"В среднесрочной и долгосрочной перспективе можно рассчитывать на постепенное расширение присутствия украинского бизнеса и украинских товаров на рынках стран Европейского союза. Однако тут появляются и вызовы", - в то же время, отметил экономист.

"Это вызовы, связанные со способностью наших компаний соответствовать достаточно высоким конкурентным условиям, которые стоят перед европейскими производителями. Во-первых, смогут ли они пробиться на европейские рынки? Во-вторых, смогут ли конкурировать с европейскими товарами, доступ к которым на украинском рынке также будет постепенно упрощаться (так как это зона свободной торговли со встречным движением)?" - считает он.

"Первый положительный эффект мы ощутим сразу - упрощение доступа для украинских товаров на европейский рынок. А это - доходы производителей, возможности активизации экспорта. Понятно, что эффект, например, от инвестирования мы сможем почувствовать тогда, когда в Украине будут преодолены другие препятствия для инвестирования, а главное - жесткий политический и военный кризис в восточных регионах. При этом риски более характерны для среднесрочной и долгосрочной перспектив. Потому что именно тогда начнётся тестирование наших производителей на предмет того, готовы ли они выйти на европейские рынки", - добавил Жалило.

Напомним, экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС Президент Петр Порошенко подписал в пятницу, 27 июня.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".