Украина высылает старшего дипломата посольства России в Киеве

Леонид Кравчук: Если ми будем искать, "что надо дать Путину", то он захочет всю Украину. Дать ему можно только под дых

Зеленский: Крым без Украины - "мертвая" территория, хуже, чем Чернобыль

Байден призвал Россию к деэскалации

Байден ввел чрезвычайную ситуацию в США из-за действий России

Российские катера устроили провокацию в Азовском море

Экономист объяснил, насколько может подорожать доллар

21.09.2020 17:44 | Экономика | Просмотров: 10

В течение осени курс валют будет находиться в коридоре 27-29 грн/долл. Ситуация будет зависеть от развертывания второй волны пандемии и внедрение жесткого карантина, рассказал Gazeta.ua экономист Алексей Кущ, передает NewsOboz.org.

По его словам, сегодня на обесценение гривны влияет бюджетный фактор.

"Макроэкономических причин, которые бы свидетельствовали, что курс гривны должен обвалиться, нет. Из-за кризиса действительно сократился экспорт. В то же время импорт упал еще больше. То есть динамика торгового баланса стала лучше. На 10-15% сократились переводы от трудовых мигрантов - недополучили около $1 миллиарда . Однако негативные факторы компенсируются дешевыми энергоресурсами. Плюс имеем кредитную подписку от МВФ, Всемирного банка, Евросоюза. С другой стороны, под предлогом программы "Велике будівництво" правительство планирует "закатать в асфальт" примерно $4 миллиарда. Из них половина суммы пойдет на покупку импортного битума, щебня, дорожной техники. Деньги помогут пережить кризис Турции, Китаю, России, Беларуси", - объясняет Кущ.

Добавляет, что в Украине курс валют непредсказуем. В прошлом году граждане пережили укрепление гривны на 15%, в этом году - ее девальвацию.

"Украина уже успела "проесть" деньги, которые правительство забрало у госкомпаний в виде дивидендов, авансовых налоговых платежей. В марте единовременным платежом свою прибыль перечислил Нацбанк. Обычно делал это за 5-6 траншей в течение года. Еще $2 миллиарда кредита МВФ направили на покрытие дефицита бюджета, а 70 миллиардов гривен банковской ликвидности пустили на покупку ОВГЗ. Эти деньги можно было запустить в экономику в виде доступных кредитов. Таможня не выполняет план на 20-30%, для налоговой существенно сократили показатели. Можно печатать деньги. Но сейчас это приводит к обесцениванию гривны. Оно традиционно проходит в декабре, а не в сентябре", - подытожил экономист.

На 21 сентября Национальный банк установил официальный курс на уровне 28,17 грн. Обменники продают валюту по 28,23 грн/долл. Покупают - 28,17 грн/долл.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".