В МИД Украины заявили о вмешательстве Венгрии в выборы

Опрос Зеленского: появились результаты экзит-пола

За Кличко проголосовали почти 48% киевлян, за ним с огромным отрывом идут Попов и Притула - экзит-пол

"Динамо" обыграло "Александрию" и единолично возглавило таблицу УПЛ. ВИДЕО

Степанов заявил об "очень высоком показателе" госпитализаций больных COVID-19

Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Экономист объяснил, насколько может подорожать доллар

21.09.2020 17:44 | Экономика | Просмотров: 10

В течение осени курс валют будет находиться в коридоре 27-29 грн/долл. Ситуация будет зависеть от развертывания второй волны пандемии и внедрение жесткого карантина, рассказал Gazeta.ua экономист Алексей Кущ, передает NewsOboz.org.

По его словам, сегодня на обесценение гривны влияет бюджетный фактор.

"Макроэкономических причин, которые бы свидетельствовали, что курс гривны должен обвалиться, нет. Из-за кризиса действительно сократился экспорт. В то же время импорт упал еще больше. То есть динамика торгового баланса стала лучше. На 10-15% сократились переводы от трудовых мигрантов - недополучили около $1 миллиарда . Однако негативные факторы компенсируются дешевыми энергоресурсами. Плюс имеем кредитную подписку от МВФ, Всемирного банка, Евросоюза. С другой стороны, под предлогом программы "Велике будівництво" правительство планирует "закатать в асфальт" примерно $4 миллиарда. Из них половина суммы пойдет на покупку импортного битума, щебня, дорожной техники. Деньги помогут пережить кризис Турции, Китаю, России, Беларуси", - объясняет Кущ.

Добавляет, что в Украине курс валют непредсказуем. В прошлом году граждане пережили укрепление гривны на 15%, в этом году - ее девальвацию.

"Украина уже успела "проесть" деньги, которые правительство забрало у госкомпаний в виде дивидендов, авансовых налоговых платежей. В марте единовременным платежом свою прибыль перечислил Нацбанк. Обычно делал это за 5-6 траншей в течение года. Еще $2 миллиарда кредита МВФ направили на покрытие дефицита бюджета, а 70 миллиардов гривен банковской ликвидности пустили на покупку ОВГЗ. Эти деньги можно было запустить в экономику в виде доступных кредитов. Таможня не выполняет план на 20-30%, для налоговой существенно сократили показатели. Можно печатать деньги. Но сейчас это приводит к обесцениванию гривны. Оно традиционно проходит в декабре, а не в сентябре", - подытожил экономист.

На 21 сентября Национальный банк установил официальный курс на уровне 28,17 грн. Обменники продают валюту по 28,23 грн/долл. Покупают - 28,17 грн/долл.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".